Дедушка. Бабушка. 9 мая. День победы
Вера,  Мы о жизни

День Победы. Дедушки.Бабушки.9 мая.

Дедушка. Бабушка. 9 мая. День победы
9 мая. День Победы

Моим Дедушкам и Бабушка посвящается! В День Победы! 9 мая!

Дедушка Ваня и Бабушка Ася. Дедушка Ося и Бабушка Вера. ВАМ! В День Победы!

Всегда в этот день мы приезжаем к моим Дедам.
Приезжаем на их могилы.

Всегда – это почти 40 лет. Мы делаем это 9 мая. Когда были живы мои родители, они брали меня еще девочкой с собой. Потом, когда я вышла замуж, мы уже ездили с мужем и родителями. Потом родился сын. И мы ездили все вместе.

Потом ушли из этой жизни мои родители. Папа просил меня не забывать! Сын вырос, и у него стало очень много дел. И мы ездили с мужем вдвоем. Мы не пропустили этот день ни разу.

В прошлом году, я попросила сына поехать с нами. Место захоронения одного своего прадеда он знает точно. А вот вторую могилу на другом кладбище, случись, что с нами, он не найдет. И я позвала его с собой, что бы, если что, он не забывал могилу другого прадеда.

Каждый год, 9 мая, мы встаем рано. Востряковское (или еврейское) кладбище, где похоронен один мой дед-фронтовик, находится на другом конце Москвы от нас. Мы приезжаем туда.

Наводим порядок. Наливаем деду сто грамм фронтовых, кладем чернушечку и сигарету. Дед был заядлым курильщиком.

Дедушка Ося
Дедущка Ося

Деда Ося. Евсей Иосивович Аронов. Ушел на фронт 25 июня 1941 года. Рядовой. Шофер. Прошел всю войну. Два ранения. Больше я ничего не знаю.

Мы были не очень близки с дедушкой Осей. Но в моей памяти он остался очень добрым человеком. Почему то я запомнила именно это. Доброта, которая от него исходила.

Деда Ося был заслуженным человеком. Благодаря ему я не пропустила ни одну Кремлевскую Елку. В то время билетов на главную елку страны не продавали. Их как то распределяли.

И я, со своим двоюродным братом, всегда ходила в Кремль, и всегда шла домой с вкуснейшим новогодним подарком в красивой пластмассовой упаковке в виде Спасской башни Кремля.

Именно деда Ося всегда передавал для меня к празднику бутылочки с Фантой и ПепсиКолой, конфеты «Белочка» и «Мишка на Севере», пирожные из Праги.

22-го июня ровно в 4 часа

Я запомнила его уже совсем стареньким. В белой, наглаженной заботливой бабой Верой, рубашке он, очень худой, сгорбленный сидел в любимом кресле.

И весь он был, какой то «белый», светлый. Он очень плохо слышал. Наверное, поэтому я не помню, что бы мы с ним о чем то разговаривали. Мой папа всегда звал его «Отец», с глубоким уважением. И умер деда Ося у папы на руках, когда я сдавала школьные выпускные экзамены.

И вот, «навестив» деду Осю, мы едем к другому Деду. Деду Ване. Но по пути, мы всегда останавливаемся на МКАД и смотрим пролет авиации на парад. Кричим «Ура!» и машем руками, вдруг летчики нас заметят.

А потом приезжаем на Головинское кладбище. Теперь там все мои. Мама, папа, бабушка Ася и деда Ваня. Но в этот день мы к нему, к Деду.

дедушка Ваня
Дедушка Ваня

Деда Ваня. Иван Васильевич Филатов. Прошел всю войну. Все.

С дедом Ваней мы были большие друзья. Ходили на рыбалку (я расскажу вам потом забавную историю об этом), ходили за грибами. Дедушка меня очень любил, звал Татуля и посвящал мне стихи.

Я помню из них только одну строчку: «Роза моя, цвети всегда…». И никогда он не рассказывал мне о войне. Да я и не спрашивала. В детстве меня это совсем не интересовало, а когда стала постарше, на это никогда не было времени… к сожалению.

Был деда Ваня совсем не богатырь. Худой, невысокого роста, с впалой грудной клеткой. Тихий, хозяйственный, умелый. Очень любил цветы. Разбил у нашей пятиэтажки красивейший палисадник. Умел готовить, работать с деревом, стричь. Не боялся никакой работы. Выпивал тихо-тихо.

На безымянной высоте

БАБУШКИ

Дедушкам было 29 лет когда они ушли на Войну. Мой сын сейчас старше них.

А моим Бабушкам было по 26 лет. Совсем молодые женщина. Какие испытания выпали на их пути. Страшно…

Бабушка Ася
Бабушка Ася

Бабушка Ася. Анастасия Дмитриевна Филатова. Мама моей мамы. Я про нее уже рассказывала. Бабя Ася была очень важным человеком в моей жизни. Моя душевная и эмоциональная связь с Бабушкой Асей была сильнейшая. Мне, до последних ее дней, было рядом с ней очень спокойно, очень «защищено».


Когда началась война Бабушке было 26 лет. Дедушка ушел на фронт. У Бабушки на руках остались трое детей. Двое сыновей, 6 лет и 1 месяц, и моя мама — средняя дочь 2 лет. Я даже не могу себе представить… Эвакуация в Куйбышев (ныне Тольятти), неустроенность быта, безденежье… и трое детей на руках. В Куйбышеве у бабушки была родня. Там жила и Крестная моей мамы.

Оставляя на нее трех детей, бабушка пошла на курсы водителей. Научилась ловко управляться с тяжелыми «Эмками» (ГАЗ М-1). Возила какого то начальника, получала спецпаек. Кормила и детей и всю родню.

Была у Бабушки Аси и командировка в блокадный Ленинград. На Полуторке (ГАЗ-АА) она возила в Ленинград продукты, а обратно деток из блокадного города. После войны она вернулась с детьми домой, в Москву, в подвал дома на Большой Грузинской улице. Туда и пришел в 1946 году с войны Дедушка Ваня. Там, в районе Тишинки, и познакомились в поликлинике мои мама и папа.

Берггольц Ольга Федоровна — Блокадные стихи

Бабушка Вера.
Аронова Вера Васильевна. Мама моего папы. Именно в ее честь я и ношу имя Вера. Так меня назвал папа. Правда не обсудив это с мамой. Просто пошел и записал меня, как Веру.

С семьей папы я была менее близка. Растила меня бабушка Ася. К бабушке Вере я ездила по праздникам.

И я на всегда запомнила эту очень маленькую и очень ухоженную женщину. До самой старости, до 90 лет, Бабушка Вера так и не стала «бабушкой-старушкой».

Бабушка Вера
Бабушка Вера

Всегда, когда мы к ней приезжали, был ли это большой праздник или просто мы пришли ее навестить, Бабушка Вера встречала нас в белой накрахмаленной блузке с жабо и брошью-камеей, в черной прямой юбочке и в туфельках на маленьком каблучке.

Ее седые волосы были всегда собраны в аккуратный пучек. В наглаженном халатике я ее видела только в Боткинской больнице, когда к удивлению всех врачей, с помощью Игоря она встала на ноги после тяжелого инсульта в возрасте 87 лет.

Я помню ее маленькие-маленькие ручки, как маленькая птичья лапка. Вся она было очень маленькая. Но какой же сильной, неимоверно сильной была моя очень маленькая Бабушка Вера.

В 1941 году у Бабушки двое детей. Сын (мой папа) 2 лет и дочка Милочка 7 лет. Бабушка с детими была в эвакуации, с заводом, на котором она работала технологом.

Башкирия. Маленькая, продуваемая всеми ветрами избушка, со слюдяными окнами. Моя тетя Мила запомнила как стены в этой избушке блестели… блестели хитиновыми спинками тараканов.

Голодно. Из еды лепешки из вонючего теста (смесь из «коробочек» цветения картошки и патоки с отрубями). Платила бабушка Вера за это жилью жемчужными бусинами, разбирая свое ожерелье.

Дети были со своей бабушкой. А их мама (моя бабушка Вера) работала на военном заваоде, и с детьми виделась через сетку рабицу, передавая им старые гаечки, которыми они играли.

Пропуск для возвращения из эвакуации был выписан с ошибкой. И одного ребенка бабушка Вера провезла в Москву в мешке из под картошки, под полкой.

Молодые женщины. Сохранили детей. Дождались мужей.
Земной им поклон! Всем Бабушкам!

Спасибо! Помню! Люблю!

Лев Лещенко — День Победы



Вера Максимов


Вера Максимова

Медиация споров и конфликтов: -Помогаю решать конфликты -Победа без проигравших -Вместе найдем консенсус -Работаю лично и on-line

Добавить комментарий