День Международной Солидарности Трудящихся
Вера

День Международной Солидарности Трудящихся

День Международной Солидарности Трудящихся
Папа

Сегодня 1 мая.
Не знаю, как сейчас, а в моем детство этот день назывался День Международной Солидарности Трудящихся.
И в этот день в СССР, по всей стране, проходили праздничные демонстрации.

Мой День 1 Мая

И вот вспомнилось мне, как мы с папой на такие демонстрации ходили.

Начиналась моя подготовка к таким походам сильно заранее. Приблизительно за месяц до мероприятия. И начиналась моя подготовка с уговаривания папы взять меня с собой. Каждый год я встречалась с папиным сопротивлением этому моему желанию.

Сейчас, когда я выросла, я понимаю почему папа не хотел меня брать. Я была относительно маленькой, мне было лет 8. Мало того, что надо было очень рано встать, ведь сбор колонны начинался у папиного завода на Шоссе Энтузиастов около 6 утра, значит мы должны были сесть на первый поезд метро, который шел в 5:15.

А до метро надо было еще доехать. Значит поднять меня надо было минимум часа в 4 утра, что было сложно сделать, не смотря на весь мой энтузиазм. Так еще потом колонна двигалась плотными рядами аж до самой Красной площади пешим ходом. А это 7 км пути (спасибо картам Гугл за подсказку).

Колонна шла достаточно быстрым шагом, и мне, маленькой девочке, это было не просто. Я уставала и начинала ныть, создавая для папы неудобства. Я ведь он был начальником крупнейшего цена на огромном заводе, от него требовалась организация движение колонны, контроль за соблюдением техники безопасности, ведь колонна не только несла в руках огромные транспаранты, флаги и плакаты, но еще и везла огромные конструкции на колесах, которые тоже были празднично украшены.

Но это все я понимаю теперь, когда я стала взрослая.
А тогда мне хотелось с папой, в эту радостную, энергичную атмосферу. И вот мои уговоры в течении месяца увенчались успехом. Меня будили, наряжали, повязывали красные газовые банты, и я отправлялась в этот день на Первомайскую демонстрацию трудящихся.

Бернес Марк — Я Люблю Тебя, Жизнь

Ох как же мне это нравилось!

Толпа веселых и нарядных людей. Развивающиеся флаги, букеты из огромных бумажных гвоздик, какие то ленты. Все это пестрое, яркое, шумное. Со мной все общались, как с полноценным участником процесса, здоровались, как со взрослой, жали руку.

И вот колонна сформирована, дана команда начать движение. От завода колонна выходила на перекрытое для движения машин шоссе Энтузиастов, и начинала движение в сторону Красной площади. Из динамиков звучала бравурная музыка, марши. Люди пели, смеялись. На всех лицах были улыбки.
Атмосфера праздника была фантастическая.

А еще… о еще на протяжение всего движения колонны, прямо на проезжей части, по которой и двигалась колонна стояли столики. А на столиках чего только не было. Газировка Фанта, не виданная во времена дефицита.

Напиток Байкал. Румяные пирожки с разнообразными начинками. Пирожные, мороженое. Бутерброды с семгой и осетриной. Но все это меркло для меня по сравнению с бутербродами с сырокопченой колбасой.

Никогда, в той моей жизни, мне не позволялось есть сырокопченую колбасу в таком количестве, как во время праздничной демонстрации. Папа щедро покупал мне сколько угодно Фанты и этих бутербродов, сажал меня на «плакатную» конструкцию (нарушаю технику безопасности), которую толкали мужчины-демостранты… и я ехала, пила Фанту, жевала бутерброд и пела с полным ртом: «Утро красит, нежным цветом, стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля!».

Хор Всесоюзного Радио — Утро красит нежным светом стены

И я была счастлива! Пишу сейчас, а в животе «полетели бабочки счастья» от этих воспоминаний. Папа… молодой, сильный, красивый. Нарядно одетый. Со своей офигительной улыбкой на лице.

Папа рядом! Я была счастлива‼️
И вот сытая, но уже прилично уставшая от пешего броска, я видела перед собой Кремль и вход на Красную площадь. Перед проходом по Красной площади колонна останавливалась, выравнивала ряды, поправляла «наглядную агитацию»… и радостными, стройными рядами, с огромным приливом энергии выходила на Красную площадь.

Мне давали огромную бумажную розовую гвоздику, которая была прилично больше меня, и с криками «Ура!» мы выходили на Красную площадь.

Колонна проходила мимо Мавзолея, на котором стояло все руководство страны во главе с дорогим Леонидом Ильичом Брежневым, я смотрела во все глаза, во все горло кричала «Ура!», и неистово махала своей огромной гвоздикой.

По Красной площади колонна проходила очень быстрым строевым шагом, спускалась на Кремлевскую набережную по Васильевскому спуску, и там рассеивалась по Московским улочкам Замоскворечья.

Папа отдавал последние распоряжения, а потом брал меня за руку, и я со своей гвоздикой, которая всегда оставалась у меня, шла с любимым папой по солнечным улицам к метро.

Радостные и уставшие мы приезжали домой, где у праздничного стола нас уже ждала мама и бабушка с дедушкой.
Все были счастливые! У нас был Праздник!

Именно таким на всегда останется у меня в душе День Международной Солидарности Трудящихся!
Праздник Весны и Труда!

С Праздником всех! Будьте счастливы!

Ни смотря ни на что! Будьте Счастливы!

К сожалению найти наше с папой фото с демонстрации не удалось.

Ваша Вера Максимова

Вера Максимова

Медиация споров и конфликтов: -Помогаю решать конфликты -Победа без проигравших -Вместе найдем консенсус -Работаю лично и on-line

Добавить комментарий