дом
Мы о жизни,  Вера Максимова

Дом, милый дом

Как мы Дом покупали

дом
наш любимый дом

Дом, который построил Игорь

Что-то давно я не рассказывала вам историй.

Захватила работа, новые направления, новые задумки. Нахожусь здесь и сейчас, и не уношусь в прошлое.

Впереди, возможно, у нас с Игорем большие перемены. И вот вспомнилось мне, как мы покупали дом.

дом
Первое знакомство

Вообще, идея переезда в дом пришла ко мне. Игорь родился и долго жил в своем доме. Именно поэтому он хорошо представлял тот объем забот, который требует дом.  Но идею мою, хоть и не сразу, поддержал. И с присущей ему основательностью взялся за поиски дома.

Мы определили направления, которые нас устроят. Недели две Игорь готовил нам список объектов, которые мы должны отсмотреть в выходные дни. И это было, как маленькое приключение. Мы брали с собой термос  чая, корзинку для пикника со всякими вкусностями, и отправлялись в путь.

Сколько интересных и красивых мест мы нашли. Сколько домой пересмотрели. Мы совмещали наши поездки с прогулками по полям, с купанием, с заездом в маленькие городки. Было классно и интересно.

Нашей задачей было найти или полностью готовый дом, или дом, который требовал бы минимальных доделок. Строиться долго мы не могли. Мы продавали квартиру, что бы купить дом. И нам необходимо было сразу переехать из квартиры в дом. Денег, что бы долго строиться,  и при этом снимать жилье у нас не было. Денег было строго «под расчет» и ни копейки больше. Долги после всей этой истории случились все равно не маленькие, не смотря на максимальную, но разумную экономию.

дом
День переезда

В таких интересных и, часто, очень веселых поездках и прошло почти все наше лето 2006 года. Домик наш не находился.

Домов было много и разных. Но…то нас не устраивало место, то не нравилось окружение. То место было очень симпатичное, но далековато, с плохими подъездами. То дом, вроде и большой, но как-то бестолковый, с маленькими комнатушками-ячейками, с бесконечными лестницами и переходами. То вроде и место отличное, и планировка дома удовлетворяла, но Игорь браковал качество строительства, понимая, что все придется переделывать.

Лето подходило к концу. На дворе уже был конец июля, и Игорь сказал, что если до 1 августа дом не будет найден, то мы останавливаем процесс. Нам нужно будет переехать, а до холодов и плохой погоды Игорь не успеет организовать нам комфортное проживание.

И вот, в буквально последний момент Игорь находит наше Клушино. Я забыла отметить, что если меня устраивал дом из любого материала…все равно я в этом ничего не понимаю…то Игорь целенаправленно искал дом рубленный. Причем не просто рубленный, а рубленный топором, вручную. И такой дом был найден в самый последний момент.

Игорь привез меня в Клушино, на запущенный участок у самого леса, где стоял рубленый дом, который мама назвала «сараем». Дом был невысокий, но длинный.  Сбит он был из толстенных стволов сосны, обработанных топором.

Бревна были огромные. Игорь счастливо рассказывал друзьям следующую историю: «Ребята, какой я дом нашел. Бревна вот такие…(Игорь показывал руками огромный круг…но видимо, что бы показать реальный объем бревна его «охвата» рук не хватало, Игорь оглядывался по сторонам в поисках подходящего для сравнения предмета, его взгляд останавливался на мне, и он, показывая нам меня, говорил фразу, которая вошла в историю нашей семьи: «Знаете, какие бревна, знаете…толще Лёлика!» Взгляды всей обращались на меня, сравнивая и оценивая толщину бревен. Кто не понял…Лёлик – это я.


В общем, было весело, и мы внесли залог.

дом
через 15 лет

Дом представлял собой сруб, накрытый крышей с плохими окнами, черновыми полами и отсеивающими коммуникациями.  У нас было два месяца на то, что бы продать квартиру, купить дом, оформить все это дело документально и привести дом в состояние, когда в нем можно было бы жить хотя бы в минимальном комфорте. Мы с энтузиазмом взялись за дело.

Мои родители с ужасом наблюдали, как мы лихо продаем хорошую квартиру и пакуем вещи, что бы переехать жить в деревню. Правда, надо отметить, что, даже находясь в «некотором шоке», родители помогали нам очень активно, чем могли.

И вот, 3 сентября 2006 года сделка купли-продажи была зарегистрирована, мы перестали быть владельцами квартиры, а стали владельцами «сруба» на заросшем участке. В этот момент я ушла в глубокий ступор от содеянного, прибывала в шоке, и толку от меня в бытовых вопросах было мало. Я привычно ходила на работу, и даже боялась думать, что мы сотворили по моей инициативе.

Игорь же сохраняя «олимпийское спокойствие» и «трезвую голову» взялся за обустройство нашего нового жилья. На все про все у него было ровно 27 дней. 30 сентября, в мои именины, мы должны были освободить квартиру и переехать в дом.

Игорь, с помощью моего папы, который с удовольствием поселился в этом срубе первым, все успел. Участок был приведен в относительный порядок. Дом доведен «до ума». Построена хозяйственная пристройка к дому, построен гараж, сделаны ворота, приведен в некоторый порядок забор.

И вот, 30 сентября 2006 года свершилось «великое переселение» нас, и превращение в «замкадышей».

Не смотря на то, что я продолжала прибывать в шоке от содеянного, я начала в таком «полусознательном» состоянии обустраивать уют в новом жилище.

Игорь продолжал решать все время возникающие технические вопросы, а я отвечала за быт. Что-то, а наводить уют я умею в любом пространстве, и обжить я смогу любой интерьер. Даже бревна «толще Лёлика». Поэтому достаточно быстро наша жизнь «вошла в колею».

Светлана Копылова — Песня Про Дом

Да, быт был организован…НО…

Меня преследовали разнообразные страхи, я боялась что:

-в трубах замерзнет вся вода

-совсем пропадет электричество

-дорогу заметет, и мы не выберемся из нашего лес

А еще мне прямо виделось: вот случился сильный порыв ветра, и наши бревна-стены развалились и покатились по участку. И вот стоит дом такой без стен, и я вся такая несчастная на ветру.

Игорь терпеливо выслушивал все мои страхи-причитания и спокойно занимался домом.

Да, все было…но кроме «катящихся бревен».

И вода замерзала в трубе, и электричество пропадало. Игорь утеплил дом, купил и настроил генератор. И вечером, сидя у горящего камина, продолжал выслушивать, как мне страшно.

дом
вечерело

Соседей у нас не было (просто никто не жил на нашей улице), улица не освещалась. Соседи, которые редко заезжали в свой летний домик за солениями, кричали нам через наш забор: «Эй, аборигены, вы там живы?».

Так и прошла наша первая, и моя «страшная» зима в доме.

А потом прошли и  15 лет.

И есть ощущения, что заканчивается и этот этап в нашей жизни.

Посмотрим…

Вера Максимова

Медиация споров и конфликтов: -Помогаю решать конфликты -Победа без проигравших -Вместе найдем консенсус -Работаю лично и on-line

Добавить комментарий