душевный репортаж из-зи закрытой двери психолога
Игорь

Как работает психолог. Душевный репортаж из-за закрытой двери. Часть 1 Вступление

Идея написать серия историй-репортажей о работе психолога возникла у меня после того, как я провел небольшой опрос среди своих знакомых и малознакомых людей.

О Работе Психолога.

Часть 1 Вступление

Репортаж Психолога
Психолог Игорь Максимов

Мне было интересно узнать, что думают и чувствуют люди при виде таблички на двери с надписью «Психолог» или «Психотерапевт». Разношёрстность ответов меня откровенно удивила, хотя я ожидал их разнообразие.

Страх, стыд, отстранённость, любопытство, недоверие, равнодушие, доверие, злость – пятая часть чувств, которые были отмечены. Шарлатан, хороший мужик, все козлы, это не для меня, блин, надо бы зайти, я не псих, побольше бы таких специалистов, гнать их всех в шею, психологи хреновы, а что там делают – тоже небольшая часть ассоциативных мыслей. Причем больше всего нелестных эпитетов досталось психологам, а психотерапевтам заметно больше уважения и серьезного отношения.

Стало ясно, что работа моя и моих коллег по цеху терапии души находится где-то за облаками и семью печатями для тех, кому мы могли бы пригодиться, помочь. Для прояснения в начале небольшой ликбез (ликвидации безграмотности – для тех, кто забыл школьный курс истории). Официальное понимание: психолог – тот, кто получил высшее психологическое образование, а психотерапевт – это врач, получивший дополнительно специализацию по какому-нибудь методу психотерапии.

Психолог тоже может получить специализацию, плодотворно работать, только психотерапевтом будет называться неформально. Тогда он пишет про себя психолог-психотерапевт. Есть еще клинические психологи – психологи, получившие образование в медицинском ВУЗе. И они тоже имеют право официально называться психотерапевтами и работать в лечебных учреждениях. Ну и последняя линия обороны: психиатр – врач, занимающий самыми тяжелыми расстройствами психики(души). В основном применяет лекарственные средства (синтетические и натуральные). Он тоже может получить специализацию по психотерапии и применять нелекарственные методы помощи.

В реальности же мы с вами знаем, что образование не делает человека хорошим специалистом. А в психотерапии это особо значимо. Необходимо еще какое-то особое внутреннее состояние, стремление помогать, некая внутренняя жажда, утолить которую возможно только через другого человека, только тогда, когда видишь, что ему стало лучше и легче. И в этом секрет, который вы теперь знаете: хороший психотерапевт сам имеет душевную рану, вызывающую эту жажду помощи другим. Исцеляя других, он исцеляет себя тоже. А став более целостным, он становится Профессионалом, перенимая опыт других Профессионалов и накапливая свой.

В таком деле, как помощь душе, вообще трудно сказать, что является главным лечебным реагентом – знания, метод, личность терапевта или готовность самого человека к изменениям. А может все вместе, включая ту уникальную ситуацию, которая складывается во взаимодействии двух людей – встрече двух индивидуальностей в специальном месте, пространстве возможных изменений? Обратите внимание, что Человечество, как саморегулируемая организация, в тех странах, где развитие идет наиболее интенсивно, создало целый пласт профессий, задача которых состоит в помощи душевному состоянию людей. Это психологи, психотерапевты и психиатры. Из этого наблюдения я делаю вывод, что НОРМОЙ цивилизованной жизни стала забота о своем эмоциональном здоровье, психологической стабильности и здравом уме. Такой же нормой, как чистить зубы, регулярно мыться, поддерживать чистоту в доме, тренировать тело и развиваться профессионально и культурно. А какие из этих норм стали вашими?

Александр Пахмутов Все профессии Важны!

Для общей картины:

— если в целом жизнь вас удовлетворяет, все хорошо, но есть желание улучшить какую-то ее сторону, например отношения с близкими вам людьми, или поведение детей, свою успешность в работе, получить консультацию специалиста о нормальности того, что вас беспокоит в себе и других – это вам к психологу.

— если жизнь превратилась в рутину и перестает вас радовать, есть нарушения сна, участились простуды и головные боли, нет сексуальной удовлетворенности, растут страхи и раздражительность, беспричинные вспышки злости или падения настроения, стали слишком много курить или пить, тянет к наркотикам, часто попадаете в аварии или травмируетесь, есть доброкачественные или злокачественные опухоли, аутоиммунные, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания или проблемы с желудочно-кишечным трактом – вам к психотерапевту.

 — если жизнь потеряла смысл, все чаще приходит мысль о самоубийстве и вы продумываете способы сделать это, если по утрам нет сил встать и вы часами бездумно лежите, не в силах приготовить еду и навести порядок в доме, если наоборот вас куда-то несет, спите по два часа или не спите вовсе, не можете остановиться и посидеть на месте, если вам кажется, что вашими действиями кто-то управляет и командует вами или вокруг вас постоянно плетется заговор против вас и вас хотят извести с этого света – вам к психиатру.

Итак, я являюсь тем самым психологом-психотерапевтом (теперь вы знаете почему я так называюсь, хотя у меня есть инженерное, среднее медицинское и высшее психологическое образование), которого озадачили результаты опроса совершенно нормальных людей.

Я даже почувствовал себя каким-то декабристом, вспомнив фразу Ленина о них: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа.» И, видимо осознав себя этаким подпольщиком, решил: «не пора ли взяться за Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?», то есть – не пора ли приоткрыть завесу, развеять туман над тем местом, где каждый день происходит то драма, то комедия, то детектив, а то и мистика с фантастикой?

Не пора ли поделиться тем ежедневным удивлением и восхищением, в которых я пребываю при виде преобразований и изменений внутри человека, создающих ощущение волшебства и магии? Да, это моя работа, я чётко это знаю, но там, в пространстве за дверью моего кабинета, так много внутренней красоты и постоянной новизны действий и событий, что мне хочется с вами поделиться этим. Конечно сохраняя принцип: «Все имена персонажей вымышлены и совпадения с событиями других людей считать случайными!». Я также позволю себе высказать свое мнение и видение, которые могут отличаться от привычных вам, надеясь, что вы отнесетесь к ним, как к возможности просто посмотреть с другой точки восприятия.

Вера Максимова

Медиация споров и конфликтов: -Помогаю решать конфликты -Победа без проигравших -Вместе найдем консенсус -Работаю лично и on-line

Добавить комментарий