Этапы работы в IKP терапии
Методы психотерапии,  Игорь Максимов

Этапы работы в IKP терапии

И, хотя метод IKP является одним из направлений психотерапии, всё -таки в первую очередь он направлен на облегчение симптомов, на уменьшение страданий, на укрепление и стабилизацию самочувствия.

Переход к психотерапии возможен только потом, когда пациент убеждается в своей способности управлять своим самочувствием, получает собственный опыт управления телесными процессами. В практике доктора Лёша отмечено, что  у 20% пациентов исцеление происходит только за счёт работы по методу IKP.

Главная задача IKP терапии добиться улучшения здоровья пациента

Методы работы в IKP терапии

Для большинства случаев важным положением метода IKP является то, что психотерапия и медицинская терапия действуют взаимодополняюще. В борьбе за своё здоровье необходимо использовать все достижения современной медицины. Пожалуй, именно активное участие самого пациента является самым благоприятным прогнозом!

Обратите внимание, как часто употребляются слова с корнем «сам»! Желание самого человека бороться за свою жизнь – вот что даёт возможность ему помочь! IKP – сильный и проверенный метод, но это лишь инструмент. Чтобы он заработал и дал результат, необходим дух бойца, настроенность на победу! Поэтому в IKP терапии так важна коалиция пациента и клиента.

Как доказала практика, уходят от болезни два типа пациентов:

  • 1- те, кто говорят: «Я не сдамся, я буду бороться за свою жизнь!»
  • 2- те, кто говорят: «Доктор, я буду делать всё, что вы рекомендуете, используйте всё лучшее!»

Если эти формулировки для вас не подходят – придумайте свою! Ваша жизнь единственна и неповторима, найдите свой девиз! Помните – обретает ищущий!

Для того чтобы появился такой эффективный метод, как метод IKP терапии, должно было пройти много лет поисков, исследований. В нём пересеклись достижения самых разных школ и направлений современной медицинской психологии.

Телесно-ориентированная психотерапия использует тело для улучшения душевного равновесия и наоборот – применяет психические возможности человека для исцеления его тела. Это и помогает пациенту исцелиться, т.е. восстановить свою целостность.

Этапы в IKP терапии

Методически можно выделить несколько основных этапов:

Важное в IKP терапии

Первый этап: Необходимо понимать, что многие пациенты, решившие использовать метод IKP для выздоровления, до этого принимали большое количество лекарств, перенесли множество болезненных или неприятных процедур. Накопилась эмоциональная и телесная усталость.

Поэтому на первом этапе перед пациентом стоит задача научиться хорошо расслабляться. Необходимо дать много отдыха телу! Именно хорошая способность к релаксации является первой ступенью к активизации ресурсов организма. На это уходит примерно 6-8 занятий.

Второй этап в IKP терапии: У каждого человека существует естественная способность чувствовать каждую точку своего тела как снаружи, так и внутри.

В состоянии глубокой релаксации пациент развивает способность фокусировать своё внимание в любой области своего тела. По мере тренированности приходит умение удерживать спокойное внимание внутри тела так долго, сколько требуется, чтобы телесные сигналы стали восприниматься  в виде какой-либо объёмной видеокартинки.

Эти образы наполнены чувственными ощущениями. Они индивидуальны, но всегда отражают состояние того органа или той части тела, на которой сосредоточено внимание пациента. Если этот орган здоров, то и образ его представляется гармоничным, приятным. Если же в работе или в строении этого органа есть нарушения, то образ его представляется неприятным или странным. В этом случае образ нагружен отрицательными впечатлениями.

Пациент учится изменять неприятный образ своим волевым усилием так, чтобы образ стал более гармоничным, приятным. Основная задача – ориентироваться именно на восприятие эмоционального отклика от образа органа или системы тела.

Часто используется прямое обращение к тому или иному органу с просьбой или мягким настроем. В каждом случае пациент обучается доброжелательному, заботливому контакту с каждой частичкой своего организма. На этом этапе пациент активно участвует в выборе последовательности действий, разрабатывает свой путь к здоровью.  

И это только его путь, понятный и естественный именно для этого человека. Пациент работает самостоятельно дома ежедневно от 30 мин. до 1,5-2 часов. В своих домашних упражнениях он проходит только то, что прорабатывалось на сеансах с психотерапевтом.

Таких индивидуальных сеансов обычно требуется 20-25, с периодичностью раз в неделю в начале и далее один раз в две недели. На этом же этапе пациент делает рисунки образов, которые используются для более глубокого понимания процессов терапии.

Третий этап: Пациент переходит для работы в консультативную группу. Группы организованы по принципу: один диагноз — одна группа. Это позволяет участникам группы обмениваться опытом, получать поддержку и помощь.

Группа становится хорошим подкрепляющим ресурсом для каждого участника. Занятия обычно проходят два раза в неделю.

Четвёртый этап в IKP терапии: Это этап достижения стабилизации. Вывод о достижении состояния стабилизации делается при условии, что с начала работы прошло полтора-два года, при этом и терапевт и пациент согласны с тем, что состояние стабильно. На этом этапе используется поддержка семьи и группы для дополнительного прогресса.

И только после стабилизации состояния можно переходить к психотерапии. Пациент переходит к работе над теми травмирующими моментами своей жизни, которые и привели его к болезни. Теперь у него есть силы, чтобы убрать болезненные следы и стать ещё сильнее. 

Великий врач Гуфеланд (1762—1836) писал: «Никто не сомневается, что можно заболеть от представления о болезни. Почему же не представить себя здоровым, чтобы выздороветь? Почему бы не попытаться управлять своими представлениями?»

Записаться на консультацию Вы можете на странице Контакты.

Игорь Максимов

Психолог-реабилитолог, сертифицированный тренер, психотерапевт. До начала психологической практики 15 лет проработал в неврологическом массаже, занимался восстановлением после травм, аварий, инсультов, инфарктов, болями в спине, хроническими болями.

Добавить комментарий