Концентративное расслабление
Методы психотерапии,  Игорь Максимов

Концентративное расслабление

Метод Концентративное расслабление (от нем. «Konzentrative Entspannung» (KoE)) возник в начале 60-х годов двадцатого века в Германии, в университете города Лейпциг.

Анита Вильда-Кисель (Anita Wilda-Kiesel) создала его из двух методик: функционального расслабления Марианны Фукс (Marianne Fuchs) и телесной терапии Эльзы Гиндлер (Elsa Gindler). Наряду с аутогенной тренировкой и прогрессивным мышечным расслаблением KoE относится к методам, обучающим  расслаблению. Первая публикация материалов по этому методу появилась в 1965 году.

Эльза Гиндлер
Анита Вильда-Кисель, Х.Штольце, Бригитта Бёттхер

Концентративное расслабление — содержание метода

Главное содержание КоЕ – это упражнения по восприятию различных частей тела, сознательному регулированию напряжения и расслабления. Объекты «концентративного внимания» — определённые части тела, пространство помещения, в котором находится тело и предметы вокруг него. Они воспринимаются чувствами при закрытых глазах.

Расслабление наступает как следствие дружелюбного и расслабленного внимания к себе. Концентрирование здесь становится не требованием умственной или интеллектуальной работы, а большой заинтересованностью в объекте внимания. В этом смысле «концентративное расслабление» равносильно понятию «собраться», которое похоже на действие при медитации.

При этом восприятие нельзя назвать ни пассивным, ни  активным. Это скорее внутреннее бодрствование при внимательном прочувствовании своего тела.

Обучение методу «Концентративное расслабление»

Наше обучение в Германии проводила коллега и ученица А. Вильда-Кисель: Бригитта Бёттхер (Brigitte Büttcher).

Цели концентративного расслабления

1. Улучшение способности пациента воспринимать собственные телесные ощущения.

2. Выработка способности прочувственного осознания своего тела, а также всего, что в нём происходит( например ритма дыхания, лёгких движений суставов, осанки и положения тела, гипер- или гипонапряженных состояний). Это даёт возможность быстрее отслеживать состояние организма и давать ему необходимый отдых своевременно, бережно относиться к себе.

3. Развитие умения активного влияния на фазы напряжения и расслабления мускулатуры. Сначала это тренируется в положении лёжа на спине, затем в мягких и небольших движениях, в различных положениях тела и дозированных физических нагрузках.

4. Улучшить способность восприятия пациентом его личных отношений с окружающим миром.

Показания при концентративном расслаблении

Концентративное расслабление с успехом применяется как физиотерапия у пациентов с общим синдромом физического и психического перенапряжения. В Германии метод применяется в работе с беременными в группах с проблемами вынашивания, повышенного токсикоза, нарушений обмена веществ, крово- и лимфоснабжения конечностей.

Кроме того, КоЕ благоприятно влияет на состояние пациентов с головной болью, синдромом хронической усталости, при различных нарушениях сна.

В психотерапии метод КоЕ применяется как вспомогательный метод при навязчивых состояниях и фобиях, ипохондрических неврозах, при нарушении пищевого поведения при искажённом восприятии тела, неврастенических неврозах.

В Германии получены хорошие результаты в лечении пациентов с тяжёлыми соматическими болезнями: рассеянный склероз, ревматоидный артрит, гепатит С, онкологии.

Этапы обучения концентративному расслаблению

Занятия проходят в группе до 10-12 участников или индивидуально      под руководством терапевта или специально подготовленного психолога.

1-я часть. Начало занятия посвящается своему комфортному расположению на коврике. Задача-найти такое положение, в котором телу очень хорошо и удобно. Для этого используются небольшие подушки и валики. Некоторым пациентам этот этап становится самостоятельным и непростым упражнением.

Сначала работа проводится в положении лёжа на спине, в неподвижном состоянии. Пациенты учатся сохранять своё внимание в пределах своего тела, мягко передвигать внимание от одной части к другой и, при этом, хорошо чувствовать нюансы телесных ощущений.

Особое внимание уделяется тому, как телесные сигналы меняются в процессе работы, какая разница в восприятии левой и правой половины тела и т.п. Вырабатывается навык устойчивого контакта с любой частью себя. 3-4 занятия.

2-я часть – в занятия включаются небольшие движения различными частями тела с последующим хорошим прочувствыванием последующих изменений в телесных реакциях. Применяется также и упражнения с гимнастической палкой при работе с зоной позвоночника. 3-4 занятия.

3-я часть —  в занятия включаются упражнения с осознанием тела в различных позах и положениях: сидя, лёжа на животе, изогнутое положение. 3-4 занятия. В третьей части происходит важный момент, когда обучающиеся формулируют для себя все указания. Так каждый берёт на себя те руководства, которые давал терапевт.

Обычно часовое занятие проводится с непрерывными вопросами и ответами. Это тоже важная особенность метода, заключающаяся в том, что чувственные ощущения чередуются, осознаются и проговариваются. В результате улучшается взаимодействие и слаженность работы левого и правого полушарий мозга.

Иногда у пациентов возникает вопрос: «За счёт чего улучшаются моё телесное и эмоциональное состояние? Я ведь только перемещаю своё внимание по телу и проговариваю то, что чувствую!»

Метод Концентративное расслабление: «Визит президента»

Найти ответ на этот вопрос помогает следующая аналогия, хорошо понятная жителям России- «Визит президента»:

« Представьте себе, что вы являетесь президентом большой страны с многомиллионным населением. Страна-это ваше тело, а население-это миллионы живых клеток, живущих в разных округах и республиках(т.е. органах и тканях). Когда вы концентрируете своё внимание в руках или ногах, это тоже самое, как если бы в отдалённую деревню приехал с визитом президент!

Концентративное расслабление учебная группа

Зная нашу реальность, можете себе представить, что там делается? Правильно! Там немедленно асфальтируют дороги, ремонтируют заборы, в медпункт завозят томограф последнего поколения… А на языке нашего тела это называется процессами саморегуляции: улучшается кровоснабжение этого места, активизируются рецепторы тела, образуются новые нервные связи…

А если президент начнёт в эту деревню приезжать каждый день? Конечно! — через некоторое время на месте заброшенной деревни будет Новая Барвиха со своей Рублёвкой и всем полагающимся к этому…»

Само по себе формирование отношения к себе как к президенту, точнее как к заботливому хозяину, отвечающему за своё здоровье помогает активнее участвовать в поиске своей дороги к выздоровлению.

Игорь Михайлович Максимов, консультирование и психотерапия.

Аватар

ТандемМ - это новый формат помощи парам, когда они проходят через кризис в отношениях, создают семью или расходятся, решают проблемы с детьми или родителями. Семейная пара, психолог Максимов Игорь и медиатор Максимова Вера предлагает решать эти вопросы встречаясь в формате «Два плюс Два»

One Comment

Добавить комментарий