Сила
Новости,  Игорь,  Игорь Максимов

Мужская сила

сила
Психолог Игорь Максимов

Рассказ «Мужская сила»

из серии «Душевный репортаж из-за закрытой двери психолога». Автор Игорь Максимов.

«Мужская сила» Рассказ психолога.

Валерий, топ-менеджер крупной компании, обратился ко мне с проблемой, которую он назвал так: «Я завяз!». С первых наших встреч с ним у меня сложилось о Валерии впечатление как о сильном, ответственном человеке, который способен масштабно и неординарно мыслить, энергично действовать и принимать смелые решения.

И это сильно диссонировало с тем состоянием угнетенности и злости, которые накопились в его душе и причиной которых он считал неудачный брак. Семейная жизнь, по его рассказам, стала пространством, в котором он вдруг ощутил свою беспомощность, слабость. Молодая и красивая жена, с его слов вьет, из него веревки.

— Я же все ей даю! Пожалуйста! Поехали отдыхать, новые горнолыжные костюмы, курорты, подарки, фуршеты, модные рестораны! Здесь у нас хорошая большая квартира, одежда ведущих брендов, дизайн, спа-салоны, фитнес-жмитмес – живи и радуйся! – распалялся Валерий.

— Детей нет, она не хочет, да и я больше не хочу, от первого брака двое детей. Жена молодая, сексуальная, я просто плавлюсь от ее нежностей, ее запаха, все готов для нее сделать! Страсти- мордасти в первый год, какие только безумства мы с ней не творили!

Потом все как-то стало угасать, угасать. На втором году появились первые ссоры, обиды. Она их сглаживала невероятной страстью в постели. Это были фантастические контрасты, но теперь меня и это не захватывает.

Мне надо работать, дела делать, а она меня дергает какими-то глупыми смсками, постоянными просьбами о том, что надо «немножечко денежек, пушистенький мой», «я соскучилась, бросай эту работу и приезжай ко мне», и тому подобное.

То ее маме что-то надо, то брату, то свату – я чувствую себя дойной коровой, деньги не успеваю принести – их уже нет. Своим детям меньше стал и времени и денег давать. А домой приду, молодая жена щебечет, обвивает, говорит, что давай поедем туда-сюда.

Блин, мне бы дома посидеть, отдохнуть, но я себя пересиливаю, не могу ей отказать и мы куда-то едем, какие-то люди, мне не интересные, разговоры ни о чем – все достало! А послать жену тоже не могу, как будто веревка на шее душит и слова не идут.

Ну потом же – я же мужчина, должен быть сильным, «взялся за гуж – не говори, что не дюж». А последнее время и в постели нет того, что было. Раньше после нашего секса я вроде полета испытывал, а теперь даже во время секса чувствую себя дойной коровой, а точнее быком, пардон.

Все это приводило к вспышкам ярости в душе Валерия, которые он глушил и подавлял дома, но эти же яростные выплески стали вырываться неожиданно для него на работе. Стало труднее налаживать новые контакты и договариваться с партнерами, стал кричать без необходимости на сотрудников.

— О разводе не думали?

— Думаю последнее время все чаще и чаще. И не могу принять такое решение. Как представлю ее с кем-то другим, ревность душит, беситься начинаю!

Егор Крит — Ревность

— Похоже какая-то часть ваша рвется на свободу, а другая не может туда идти, связанная ревностью, страстью, чувством долга и, может быть, чем-то еще?

— Да, — с грустью говорит Валерий.

— Какой своей части хотели бы помочь?

— Да обеим! Как освободить ту, что запуталась? Ведь такие сладкие эти путы! Да я как муха в варенье завяз! Или усилить ту, что тянет на свободу? Разрываюсь…

Стало ясно, что работа предстоит не простая и не быстрая. Так уж бывает, что сильный человек все делает сильно: и работает и застревает. По своему опыту знаю, что если уж такой мужчина захочет найти выход – то обязательно найдет.

Поэтому я предложил сначала найти смысл его страданий, т.е для чего в его жизни сложилась такая ситуация, где он страдает и разрывается. Чтобы разрешить такую проблему я предложил немного приподняться над ней, посмотреть на жизнь Валерия с уровня смысла жизни человека и того, как Валерий идет по своему жизненному пути.

Мы говорили о причинно-следственной связи поступков и их последствий, о законах «кармы», как о законах справедливости, об ответственности и долге, стоящих перед каждым живым существом. О том, что выход из страданий начинается тогда, когда становится понятен урок, который жизнь преподает нам через наши муки.

В какой-то момент я начал говорить, что есть «Мужская сила» и Мужская сила. «Мужская сила» связывается в нашем сознании с тем, сколько раз мужчина может удовлетворить женщину в сексе, сколько может выпить спиртного без потери сознания, сколько денег может заработать, пудов поднять, нокаутов нанести, бургеров съесть и т.п.

Мужская сила, которая без кавычек, растет тогда, когда мужчина начинает совершать аскезы, то есть сознательные, разумные ограничения своих похотей и страстей, когда он ставит выполнение своего долга выше удовлетворения своих чувств.

Это подобно тому как садовник обрезает плодовое дерево, чтобы вырастить лучший, сильный урожай. И когда я рассказывал Валерию, что так устроен этот мир, что в нем невозможно достичь счастья как состояния, пытаясь насытить бездонные желания тела, что это в принципе не возможно, Валерий вдруг поднял глаза и просто, уверенно произнес: — Я понял.

— Можете поделиться?

— Да. Я попробовал быть честным и откровенным с самим собой и в этот момент ясно вспомнил то мгновение, когда увидел свою будущую новую жену. Мной тогда руководило страстное желание обладать ею, чтобы она была только моей. Я понял, что начал терять свою Мужскую силу в тот момент, когда решил строить свою новую семью с женщиной, к которой у меня сильнейшая сексуальная страсть, но нет чего-то глубинного, теплого. Парадокс – огонь есть, а тепла внутри нет. Это так трудно признать, стало так стыдно, ведь я утоляя свою страсть эксплуатирую ее!

— А она, похоже, эксплуатирует вас?

— Да уж! Мы стОим друг друга!

Это было начало. Новая точка видения своей жизни, открывшаяся Валерию помогла ему в непростой работе со своей страстью, своим залипанием в ней.

Постепенно созрели новые смыслы жизни и Валерием были приняты решения в соответствии с ними и приняты со всей, свойственной ему ответственностью. Я видел в выражении его глаз и чувствовал в его голосе рост той самой Мужской силы и со своей стороны должен сказать, что это красивый процесс.

Ваш Игорь Максимов

Игорь Максимов

Психолог-реабилитолог, сертифицированный тренер, психотерапевт. До начала психологической практики 15 лет проработал в неврологическом массаже, занимался восстановлением после травм, аварий, инсультов, инфарктов, болями в спине, хроническими болями.

Добавить комментарий