Бегемота
Методы психотерапии,  Игорь

Оставьте Бегемота

Бегемота
Психолог Игорь Максимов

Оставьте бегемота» — вот такой совет психолога. Удивлены? Читайте

Серия рассказов из практики психолога. Сегодня про бегемота.

Иногда ко мне клиенты обращаются с проблемой, связанной не с отношениями и близкими людьми, а с рабочей ситуацией в компании или с вопросами эффективности и оптимизации процессов бизнеса.

И хотя организационным и бизнес-консультированием я специально не занимаюсь, понимание того, что решение зачастую можно найти полагаясь на интуицию и ассоциации мышления самого клиента помогает мне в работе с такими запросами. Вот вам история о таком случае.

Анатолий недавно возглавил филиал довольно большой компании и перед ним были поставлены задачи оптимизации его работы. Для этого Анатолию предстояло принять, как сейчас говорят, кадровые решения.

Поскольку он был назначен со стороны, то естественно не был знаком изнутри с ситуацией в коллективе и командой руководителей, которую должен был возглавить. К моменту этого сеанса Анатолий был в новой должности два месяца и успел уже получить впечатления о каких-то профессиональных и личностных качествах своих замов и руководителей направлений.

Обычно руководители такого уровня, как Анатолий, являясь людьми сильными и опытными в управлении, не обращаются к психологам за советом. Но он пришел ко мне по совету своей жены, которая занималась в одной из моих групп обучения релаксации и работе с внутренними символами.

Начал Анатолий нашу встречу в открытом и деловом тоне:

— Я сам не уверен, что из моего прихода к вам будет какой-то полезный результат, но моя жена порекомендовала вас как человека, помогающего принимать интуитивно правильное решение.

— Есть ситуация в вашей жизни, когда такой подход может пригодиться?

— Да. В моей команде есть два человека, это мои заместители, в отношении которых мне надо принять решение – оставлять их в команде или нет. Правильность решения в данный момент может быть решающей в нашей ситуации. Поэтому готов рассмотреть даже такой ваш подход. Сразу скажу, что гадание мне тоже не интересно.

— Я и сам не сторонник тыкать пальцем в небо. — заверил я Анатолия. – поэтому предлагаю использовать знание о том, что мы получаем информацию о других людях и их личностных качествах не только на уровне рациональном, но и считываем их внутреннюю природу на бессознательном, интуитивном уровне.

Там же, на бессознательном уровне мы знаем, точнее предугадываем развитие событий вокруг нас на некоторое время вперед. Кстати, исследования квантовой физики тоже подтверждают эти возможности. Более того, для того чтобы помочь вам мне не нужно знать подробности ситуации вашего филиала и компании или задач, которые вы решаете.

Достаточно того, что это знаете вы. Мне надо только, чтобы вы очертили круг людей, которых считаете своей командой и сформулировали запрос на исследование.

Анатолий быстро справился с этими условиями и я пригласил его устроиться поудобнее в кресле. Затем попросил его закрыть глаза, перенести внимание на свое тело и помог расслабиться, фокусируя его внимание на ощущения в разных частях тела.

После чего я предложил Анатолию представить сотрудников его команды в виде каких-либо животных, каких он видел или знает. Себя Анатолий представил орлом, в числе замов были бегемот, буйвол, волк и броненосец. Были еще три руководителя направлений, которых он тоже представил в виде гепарда, ослика и филина.

Paul Mauriat – В мире животных

— Представьте себе, Анатолий, что каждый зверь или птица занимаются своим делом, а вы как орел можете с высоты видеть, что они делают. Коротко опишите, что делает каждый из них.

— Бегемот сидит в ванне, буйвол пашет землю, броненосец что-то копает носом, волк патрулирует территорию, гепард лежит в траве, ослик везет воду, а филин пишет пером в книге.

После этого я попросил Анатолия запомнить все образы и их занятия и помог выйти из расслабления.

— Теперь Анатолий, вот вам карандаши и фломастеры и я прошу вас нарисовать вашу команду в виде зверей, расположив их на ватмане и начните рисунок с себя, в виде орла. Где находитесь вы и где остальные. Причем, если вы правша, то попрошу рисовать левой рукой, а если вы левша, то правой.

Немного удивившись такой инструкции, Анатолий через 20 минут всё же справился с заданием и мы приступили к обсуждению его рисунка.

— Когда вы рисуете не доминантной рукой, на бумагу выходит больше бессознательной и важной информации за счет обхода зоны контроля при переходе информации из одного полушария в другое. Таким образом вы имеете подсказку в виде вашего рисунка. Причем тут много уровней и значений символов и их положений.

Я предложил Анатолию сначала обсудить двух его заместителей в образах бегемота и броненосца.

— Вы вообще, как к бегемотам относитесь?

— Не люблю. Громоздкие и жирные какие-то. Но на рисунке он получился симпатичный даже. Улыбается и чистенький.

— Извините, Анатолий. Вы ведь рисовали второго зама как броненосца? Но у меня впечатление со стороны, что это больше похоже на крысу. Вы в сеансе говорили, что он что-то копал.

— Да, пожалуй! И хвост то крысиный явно и морда.

— А к крысам вы как относитесь?

— Ну крысу то в коллективе держать не хочется. М-да, интерестненько тут получилось, на рисунке.

Потом мы с Анатолием в течении почти часа разбирали его рисунок, обсуждали смыслы символов, положения фигур и значения цветового решения в каждой фигуре рисунка и много еще чего, включая то, как рисунок отражает отношение членов команды к Анатолию. В конце нашей встречи он сказал:

— Спасибо за помощь. Многое подтвердилось, что я интуитивно чувствовал. С крысой-заместителем я принял решение. А вот с бегемотом как думаете?

— На рисунке он вам ведь понравился? И к вам повернут улыбкой?

— Да, верно.

— Оставьте бегемота!

Неизвестный автор — Бегемотик

Мы попрощались. Больше он не приходил. Но через месяц прислал через жену бутылку дорогого коньяка. Просил с улыбкой передать, что смысл этого я пойму.

Игорь Максимов

Игорь Максимов

Психолог-реабилитолог, сертифицированный тренер, психотерапевт. До начала психологической практики 15 лет проработал в неврологическом массаже, занимался восстановлением после травм, аварий, инсультов, инфарктов, болями в спине, хроническими болями.

Добавить комментарий