пары
Вера Максимова,  Мы о жизни

Пары на терапии

Зачем приходят пары

https://www.facebook.com/mediatorveramaximova

Пары приходят за разным.

Всем доброе солнечное утро!

Отгремел в стране женский праздник.
Можно и поговорить о женщине и мужчина в другом формате.
В формате Семьи.

К нам с Игорем, как к семейным психологам никогда не приходят счастливые пары.
Счастливым парам не до нас. Им и без нас хорошо.

К нам приходят пары в кризисе.

У кого-то кризис легкий. Пара «поймала» его в самом начале, не стала ждать ухудшения и сразу пришла к нам. Обычно при работе с такими парами достаточно 1-2 встреч. Дальше они сами разберутся.

У кого-то ситуация выглядит более запущенной. Накоплен клубок проблем, непониманий и обид. Но эти пары хотят семью сохранить. Работа с такими часто протяженная. Но не всегда. Иногда достаточно чуть-чуть им помочь, потянуть за ниточку «клубка» и он начинает распутываться. А дальше они сами стараются, работают. Ведь у них одна общая цель — семья. Такие пары могут обращаться ситуативно, когда «упираются» в проблему, которую не могут решить.

А есть пары, которые уже приняли решение о разводе.Они приходят вместе и по одному. Их задача пройти ситуацию развода максимально экологично. Сохранить свою личную целостность. Сохранить отношения между собой, ведь часто у их есть общий ребенок. Они заботятся о своих родных, для которых ситуация их развода может быть очень стрессовой. Дети. Им тоже надо максимально, насколько это возможно, психологически спокойно пройти этот процесс.

Самые сложные для работы пары, в которых кто-то один из супругов принял решение о разводе, а второй супруг продолжает бороться за сохранение семьи. Но вот о таких парах я поговорю позже. В другом посте. В этих случаях есть очень интересный нюанс. Эти пары у меня, как у семейного психолога, часто вызывают наибольшее удивление и, даже иногда, непонимание. И приходиться работать дольше. С такими парами «быстрой терапии» не бывает, в большинстве случаев.

В любом случае, семейные отношения требуют постоянного труда.
Труда двоих людей. У одного точно никогда ничего не получится!
Пусть ваш труд «над семьей» будет легкий!
Хорошего дня!

Вера Максимова

Медиация споров и конфликтов: -Помогаю решать конфликты -Победа без проигравших -Вместе найдем консенсус -Работаю лично и on-line

Добавить комментарий