
Сценарий.
Сценарий Системный, Семейный. Как это влияет на нашу жизнь?

Системный сценарий. Как влияет?
«Привычка – это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь».
Агата Кристи
И сегодня в моей практике точно очень загадочная и почти детективная история: Предстоит разобраться в Семейном Системном Сценарии.
Найти, так сказать, точку, когда такой сценарий включился. Разобраться, кто из Семейной системы и для чего этот Сценарий запустил. И почему поколение за поколением в этой Семье этот сценарий отыгрывают. А разобравшись: кто, зачем и почему…этот Сценарий «отключить».
⠀
Что такое Системный Семейный Сценарий?
Как быть если вы заметили, что живете будто «по сценарию»?
⠀
Жизненный сценарий – это набор поведенческих паттернов (закрепленных в подсознании форм поведения), которым человек пользуется в определенной сфере жизни.
Это некая совокупность представлений о ситуации, чувств и действий в ней, которую человек неосознанно считает правильной и единственно возможной для себя, и которая берет начало в его родительской семье или даже еще раньше, в семье бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и т. д.
⠀
В каждой сфере жизни: профессиональной, дружеской, любовной, детско-родительской, работают жизненные сценарии. Они есть у всех, только у кого-то они позитивные, удовлетворяющие, а у кого-то негативные, неудовлетворяющие.
⠀
И сегодня разбираемся с Семейным «негативным» сценарием.
Почему слово «негативный» взяла в кавычки?
Потому что в жизни все очень относительно. И возможно в тот момент, когда этот Сценарий был запущен в семейной системе кем-то из предков, он было очень нужен для выживания. И в тот момент Сценарий был не негативным, а необходимым.
Но в настоящее время, в жизни другого человека (из семейной системы) этот сценарий носит ограничивающий характер и требует «отключения».
⠀
Вот анекдот с примером Семейного Сценария:
«– Перед тем, как положить рыбу в сковородку, надо обязательно отрезать ей хвостик.
– Почему, мама?
– Не знаю, моя мама всегда так делала – семейный рецепт.
На следующий день мама спрашивает свою маму:
– Слушай, а почему мы всегда отрезаем у рыбы хвостик при готовке?
– Не знаю, я научилась этому у своей мамы. Семейный рецепт.
На следующий день бабушка спрашивает свою 90-летнюю маму:
– Слушай, а почему мы всегда отрезаем у рыбы хвостик перед тем, как положить ее в сковородку? Что у нас за семейный рецепт такой?
– Вы что, до сих пор пользуетесь моей маленькой сковородкой?!»
⠀
Это прекрасная и понятная иллюстрация к идее семейного сценария. К сожалению, далеко не все семейные сценарии так безобидны, и именно поэтому о них нужно иметь минимальное представление.
Как же проявляются Семейные Системные Сценарии?
📌В представлениях о ролях людей в семейной системе и о «системе их оценки» и обязанностей.
Кто и каким должен быть. Что значит «хороший» и «плохой». Как оценивается «слабость» или «сила». Например, он обязательно должен быть добытчиком и воином, а она -жертвенной матерью-героиней.
И именно на этих «шаблонах» (сценариях) основывается выбор партнера. Такой подход к «выбору» помогает найти именно такого человека, который поможет реализовать какую-то часть заданного семейного сценария.
Как будто уже заготовлена «роль и текст»…то что человек должен «отыграть».
⠀
📌Точное понимание, что и как нужно делать в конкретных ситуациях: когда выходить замуж/жениться, когда рожать, как воспитание детей, на кого учиться (так по Семейным сценариям возникают Династии в профессиях), когда ждать кризисы и как их «правильно» проходить.
Если вдруг член семьи проявляет «личную инициативу» и хочет жить, как считает нужным…он часто сталкивается с противодействием семьи этому. И семья требую от него соблюдения «семейных традиций и правил».
⠀
📌Представления о «семейной судьбе»: например, «у нас в семье все женщины рожают по 2 ребенка», «у нас все мужчины служат в армии», «у нас все разводятся к 40 годам» и т. д…
Обычно такие сценарии негативные «программируют» человека на конкретные действия, поступки и события.
⠀
«Системный сценарий» — история тонкая и часто неосознаваемая.
Усваивается такой сценарий в раннем детстве, потом «забывается» …но все равно работает.
Сценарии связывают между собой поколения, передаются от «старших к младшим».
И воспроизводятся по-разному:
✔️прямым копированием
✔️анти-сценарием (сделаю наоборот)
✔️с корректировкой с учетом новых реалий
И тем не менее — это один и тот же сценарий.
⠀
Важно сказать, что Сценарии не носят исключительно негативный характер.
Сценарии могут быть помощниками, а могут и мешать.
⠀
Когда Сценарий помогает?
Когда есть «отработанная эффективная схема действия».
Когда не надо «придумывать велосипед», что бы Семейная система была устойчива. Это традиции, ритуалы, которые семью объединяют.
⠀
Когда Сценарий мешает?
Когда Сценарий мешает человеку осознавать Свои потребности, а заставляет его «механически двигаться» по определенному сценарному пути.
И тогда человек создает семью, в которой ему плохо, получает профессию, которая не нравятся. И к 40-50 годам, вдруг впервые понимает, что все это время шел по пути, которой он не выбирал.
При «мешающем» сценарии повзрослевшему ребенку трудно сепарироваться, он продолжает постоянно оглядываться назад, на семью: правильно ли я делаю? одобряют ли меня старшие?
При деструктивном сценарии все члены семьи «живут одну и ту же жизнь и делают одни и те же выборы».
⠀
Именно такие, деструктивные сценарии «обнаруживаются» и «отключаются» на Системной Семейной Терапии. И тогда навязанная роль сбрасывается и начинается «новая», часто с начала очень непривычная жизнь!
Жизнь с личной ответственностью за Свой выбор!
«Мы слишком привыкли к тому, что мы делаем и что делают другие вокруг нас, нас это не поражает; привычка — великое дело, это самая толстая цепь на людских ногах; она сильнее убеждений, таланта, характера, страстей, ума.»⠀
Александр Иванович Герцен



Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.