Игорь Максимов,  Игорь,  Мы о жизни,  Новости,  Тренинги и семинары

Страх, Крах и Чувство Вины. Часть 2

Психотерапевт Игорь Максимов

Страх, Крах, Чувство вины — не против нас


крах
Игорь Максимов

Работаем с чувствами: страх, крах, чувство вины

В продолжение предыдущей публикации от тех разрушающих чувствах, которые мы носим в себе и которые наносят и могут нанести вред нашей жизни, нашему здоровью. В сегодняшнее неспокойное время эти чувства выбивают из колеи, лишают нас сил и возможности адекватно и быстро реагировать, принимать взвешенные решения и поступать так, чтобы нашим окружающим дать чувство безопасности, любви и помочь тем, кто в этом нуждается.

Три мощных переживания, которые испытывают многие сейчас: Страх, Крах и Чувство вины.

Про то как работать со страхом я рассказывал в предыдущем видео. Главное понимание, что от страха ни в коем случае нельзя убегать, его надо признать, и знать, что этот страх он наш помощник, и он в норме располагается не в голове, не в сердце, а в животе.  Дать ему там место и пространство, для того чтобы он помогал нам принимать решение.

Следующий пункт, которому я хотел бы посвятить сегодняшние свое видеообращение: это ощущение Краха. Крах это когда представление, которое мы имеем о жизни, о себе, о мире, о ценностях рушится.  То есть смотрите, если Страх это переживание на уровне животного ощущения, на уровне организма, то Крах это представление. Крах это некое наше знание или картина мира, которую мы в себе носим о том какой я, кто я. Это картина о том какие, законы в этом мире управляют, это картина о том, что ценно для меня, для других. Картина в целом о мире, о том как он устроен.

И Крах это серьёзное потрясения для всей нервной системы. Серьезное потрясения, в котором человек чувствует растерянность. Он чувствует беспомощность, теряет ориентацию в каком направлении двигаться.

Пожалуйста, если вы понимаете что внутри вас обрушилось ваше представление о мире, обрушились ваши ожидания от жизни, ваши планы, помните что серьёзное сейчас работает огромное психологов профессионалов с  людьми, у которых такое произошло. И вам надо понимать, всем кто слушает меня, вы том что произошло внутри вас можете навести порядок, создать новое понимание, расширить рамки прежних будущих убеждений, которые мешали вам воспринять, вместить новую картину мира. И это задача  без помощи профессионала очень трудновыполнима, и возможно, потребуется время.

Если вы обладаете достаточным количеством сил, ресурсов, чтобы справиться с этим, разобраться с этим,  вам хватит разума, вам хватит  терпения. Но если вы чувствуете, что вас этого трясёт, есть ощущение беспомощности, пожалуйста, не стесняйся.

 Не пытаетесь это решить с помощью людей, которые в таком же состоянии как и вы. Обращаетесь к тем кто спокоен, у которого есть правильное понимание картины мира или чёткая позиция, которая помогает ему быть уверенным. Человек, который этим обладает, таким внутренним пониманием, может дать поделиться этими с другими.

Внутренняя наша реальность на языке психологии часто называется картой мира. Но, мы с вами прекрасно понимаем, что наша внутренняя карта, представление о мире не является настоящей территорией. Есть такое выражение карта мира не территория. Если вы берёте карту представлений: «Да вот я так представляю мир, людей. Вот у меня такие планы по поводу этого мира. А вот такие у меня желания». И если то, как вы смотрите на мир не совпадает с реальностью, надо сходить к профессионалу.

Возможно это потребует не так много времени. Вы успокойтесь, вы найдёте новое понимание. Возможно для этого надо будет расширить рамки своего восприятия или опыта, попробовать расширения. Найти то, что благоприятно для вас и отказаться от того, что неблагоприятно.

Крах относится к вашему внутреннему восприятию своей жизни. И приходит время  понимать, что в обычной спокойной мирной жизни, когда нет глубоких потрясений, всё идёт своим чередом —  это не та ситуация испытания, когда начинаются потрясения военной операции, когда все волнуются, когда все на взводе, когда все бегают, трясутся внутри. Крах- это значит также что прежние картина мира внутри не годится для этой картины мира, для ситуации, которая происходит вокруг вас. И вам надо иметь четкое понимание плана действий в соответствии со своими ценностями и убеждениями, со своими реальностями. План о том, как вы будете действовать в такой непростой критической.

Может быть  меня будут слушать люди, которые находятся в своих домах квартирах на территории где нет прямых угроз,  но также могут находится в местах, где ведутся боевые действия. И это большая разница когда горит дом или есть реальная опасность угроза жизни непосредственно лично для вас всего по-другому воспринимается, для тех кто не находится в прямой угрозе.

Посмотрите, нет прямой угрозы вам. Надо сейчас подготовиться, прояснить чёткий план: А что вдруг если  взять самые негативные сценарии и их рассмотреть. Продумать, не бежать от них, не прятаться от этих мыслей и ужасных картин, которым рисует вам ваше воображение. Вам надо взять эти ужасные картины и посмотреть: А как я буду действовать в этой ситуации, вот так. А что если вот так? Добавит рациональную терапию своему мозгу, рациональной терапии своим нервам.

Это очень сильно может Вас успокоить, когда у вас есть план ваших действиях в критических ситуациях разного уровня критичности.  Внутри спокойнее.

Пожалуйста, обратитесь к психологам, психотерапевтам. Они Вам помогут. Иногда нужен другой человек со стороны, который дал бы оценку вашим чувствам, и, возможно критических отметок каким-то вашим планам.

 А также есть ещё одна возможность, которую нельзя упускать. Найдите людейЮ которые уже пережили подобной ситуации в своей жизни, например обратитесь к людям поколения девяностых, начала девяностых или конца восьмидесятых. Если вы в детстве прошли какие-то там серьёзные перестройки, раздел имущества под прикрытием своих родителей и не знаете те испытания, которые выпали на долю вашим родителям. Они знают, они всё это проходили. Обратитесь к ним.

Если вы относитесь к поколению, которому 35 леи и меньше. Вы же не знаете как жить когда нет телефонов,  как жить когда нет света, когда карточки продовольственные. Даже не знаете об этом. А ваши родители знают. Обратитесь, поговорите просто, по-человечески, о-дружески. Родители вам помогу. Особенно если родители прошли тот период успешно, удачно, у них есть такой опыт. Не стесняйся, пожалуйста. У Григория Остера есть в его занимательной математике такая задача: если внук подкрался к дедушке и папе и громко крикнул «Ура!», насколько высоко подпрыгнет папа, если дедушка, переживший в своей жизни и не такое, подпрыгнул на 5 см?» Немного юмора. Но поймите, что папа уж точно подпрыгнет выше.

Найдите людей, наделенных качествам спокойствия, уверенности, обладающих точной оценкой ситуации, пониманием правовой основы действий. Понимающих, как пережить прохождение через эти ситуации.  Найдите этих не разрушенных, здоровых и разговаривайте с ними, общаетесь с ними. Это спокойствие переведёт потом к вам. Потому что вам не сможет дать спокойствие и уверенность человек,  который этим не обладает. Надо найти того, кто этим обладает.

Вот примерно так работать надо с Крахом внутреннего мира, пониманием себя и жизнь.

Всего доброго! Желаю вам успехов! И

щите людей, обладающих ресурсами, силами, пониманием того как надо действовать, как надо переживать. Желаю вам успехов.  До встречи.

В следующем видео я буду говорить о том, как работать с Чувством вины.



Медиация споров и конфликтов: -Помогаю решать конфликты -Победа без проигравших -Вместе найдем консенсус -Работаю лично и on-line