Игорь Максимов,  Игорь,  Мы о жизни,  Новости,  Тренинги и семинары

Страх, Крах и Чувство Вины. Часть 3

Психотерапевт Игорь Максимов

Чувство вины — какое оно бывает.⠀

О трех видах Чувства Вины.

чувство вины
Игорь Максимов

Работаем с чувством вины.

Продолжение видео,  посвящённых четырём разрушающим переживаниям: Страх, Крах и Чувство вины.

Сегодня я хотел посвятить время обсуждению темы «Чувство вины».

Я обнаружил своё время, что некоторые люди путают чувство Вины и чувство Стыда.

Давайте для начала их разделим:

-Чувство Стыда — это когда «Я плохой»

-Чувство Вины — это когда «Мои поступки» плохие или не такие как должны быть.

Поэтому,  если Вы хорошо в этом разбираетесь, Вы сейчас можете отделить,  что испытываете: чувство стыда или чувство вины. Мои поступки не такие,  как должны быть, или я испытываю вину за то, что я должен был сделать, но не сделал.  

Вина — это социально-адаптивное чувство. Оно во многом помогают человеку в обществе совершать морально-нравственные поступки, выбирать соответствующие ценности.

Например, из психологии личности мы знаем,  что у людей с тяжёлыми нарушениями личностных расстройств, у психопатов например, таких чувств, как Стыд и Вина нет. Когда мы хотим психопата призвать к его совести или вызвать чувство вины, это просто невозможно. Когда у человека есть эти чувства, такие люди более адаптивные в обществе, более комфортным и склонны вести себя правильно, поступать должным образом, соблюдать правила поведения.

Давайте рассмотрим три уровня вины:

Первый уровень Вины это когда мы по сути дела понимаем, что наш реальный поступок вызвал какие-то нехорошие, неприятные, болезненные последствия принёс кому-то. Тогда в результате этого Чувства вины возникает простое желание загладить это.  Если возможно закрыть как-то, исправить эту ошибку, компенсировать те потери, которые понесли в результате нашего поступка или попросить извинения, морально исправить неловкую ситуацию —  этого вполне достаточно. Т.е. это реалистичное чувство вины, которое возникает, и оно потом какой-то ответственностью внутренней,  поступками конкретными закрывается.

Если же мы возьмём другой уровень Вины, который относится к невротическому уровню, то есть  вина живёт в глубине человека, с его всего детства.  Это вина, которая была включена, встроена в него родителями. Например они  слишком высокие требования могли предъявлять своему ребёнку. Это вина, которая носится внутри человека. Даже за то, в чём он и не виноват. И тогда говорят так, и есть такая поговорка: «На виноватых воду возят».  Таким человеком можно манипулировать. Если у него очень много чувство вины внутри, найдется какая-нибудь личность,  который будет играть на этих его чувствах вины. Это невротическая вина,  как сильный заряд может трансформироваться в то, что этот человек может остро переживать вину даже за то, что он не делал и в чём он действительно он не виноват.

Например, когда ответственность взрослых переносится на своих детей, дети чувствуют себя виноватыми за то что с чем то не справляются, хотя они  не виноваты и ответственность  переложили на них взрослые. Есть такой эффект парентификация, когда взрослые делятся эмоциональными проблемами со своими детьми, заставляя их таким образом испытывать чувство вины за то, что они должны с этим как-то справиться. Передавая им ответственность за свою взрослую жизнь. Невротическое чувство вины растёт в человеке, накапливается.

Иногда такие дети совершают самоповреждающее поступки, часто падают, ударяются. Или какие-то  микроповреждения себя. Это может быть проявлением невротического чувства  вины.

Вина может усилиться в том случае, если ещё у человека есть такое внутреннее стремление к идентификации себя с большой группой людей. Например, принадлежность какой-то нации или к какой то расе или какой-то стране. Он может чувствовать вину просто потому что моё государство что-то не так сделало, моя нация не так сделала, моя группа людей не  так сделала.

Вот эти постоянные мучительные переживания чувства вины, конечно повод обратиться к психологу и серьёзно с этим работать здесь, нужна психотерапия.

Есть ещё одно чувство вины, которое связано с темой жизни, самой жизни. Эта тема не касается психологов. Это может быть ощущения себя здесь в этом мире виноватым просто потому что я здесь нахожусь. И этим занимаются люди, связанные с оккультными науками, исследованиями других жизней, предыдущих. Но психология может на самом деле здесь помочь. Помочь избавиться человеку от того чувства неловкости, что он вообще живёт. Частота это связано с регрессивными практиками.  И регрессивные практики мягкого гипноза помогают погрузиться в это чувство, и перенестись туда, откуда вина возникла. Иногда есть ассоциация людей и ясное осознание, что его не хотели видеть вообще в этом мире. Он не вовремя появился, он испортил жизнь своим родителям своим внезапным появлением в их жизни.  Они не смогли могли его убить, сделав аборт и потом перекладывают на него чувство вины. Он живёт с этим очень глубоким, тяжёлым чувством вплоть до депрессии. То есть там уже идет психотический  уровень.

Поэтому, я бы хотел обратить ваше внимание на то, что чувство вины неоднозначное. Оно относится только поступкам, не к ощущению самого себя. И есть, повторюсь, три уровня адекватной вины, когда можно просто загладить поступок неловкий свой или как-то его компенсировать, так или иначе, материально или морально.

Невротический уровень,  когда необходимо обратиться к психотерапевту.

И психотический уровень, серьёзный. Когда вплоть до мыслей о самоубийстве и ненужности себя в этой жизни. Это уже серьёзные нарушения. Тут больше нужна работа в согласись психиатром.

Будьте внимательны, пожалуйста, этому Чувству вины и дайте возможность себе разобраться, что с этим делать.  Всего доброго.



Психолог-реабилитолог, сертифицированный тренер, психотерапевт. До начала психологической практики 15 лет проработал в неврологическом массаже, занимался восстановлением после травм, аварий, инсультов, инфарктов, болями в спине, хроническими болями.