Игорь Максимов,  Игорь,  Мы о жизни,  Новости,  Тренинги и семинары

Страх, Крах и Чувство Вины. Часть 1

Психотерапевт Игорь Максимов

Страх, Крах, Чувство вины — не против нас


страх, крах, чувство вины
Игорь Максимов

Работаем с чувствами: страх, крах, чувство вины

Сейчас, как никогда, актуальна тема работы с тремя состояниями, которые испытывают люди в сложившейся ситуации в стране и вокруг страны. Две ситуации внутри нас могут действовать разрушительным, мощным ударом  для нашего сознания или наших чувств и ощущений себя в силе.

Слабеет воля, ослабевает разум,  возникает паника, растерянность  когда мы переживаем Страх, Крах и чувство вины. Это три разрушающих состояние внутри нас – Страх, Крах и чувство вины.

 Я хочу рассказать о том, как работает психотерапия с каждым из этих переживаний внутри нас. Первое – это Страх. И здесь очень важно знать одну вещь: страх никогда не бывает против нас, он всегда за нас. И когда мы пытаемся от него отвернуться, спрятаться, уйти, убежать, избежать этого страха, мы избегаем контакта с лучшим помощником, который может быть в данной ситуации. Таким образом, мы какую-то часть себя отвергаем, отбрасывает, игнорируем, и теряем возможности быть трезвомыслящими, связанными со своими энергиями, и быть счастливыми.

Как мы работаем со страхом. И имею в виду психотерапевтов.

Прежде всего, страх необходимо признать, не избегать, признать.

Представьте, что вы ощутили страх внутри себя и даёте возможность себе быть в контакте с ним. Поймите, что этот страх никогда не бывает в голове, не в голове и не сердце, не в области грудной клетки, он всегда в области живота. Если вы его обнаружили в голове, вы его не нашли. Если вы обнаружили в сердце вы его не нашли. Страх — это животное переживания.  Когда бывают такие ситуации от сильного страха можно описаться, обкакаться… это реакции Физиологические, это работа на уровне живота и выделительной системы, чтобы облегчиться,  чтобы реагировать быстро.
Запускаются инстинкты выживания. Страх, который мы переживаем связан не только с нашей личной жизнью и нашим опытом, но и опытом записаны в нашем ДНК, в поле информационном, котором мы живём. Там записана страхи всех наших предков: страх войн, революций, репрессии раскулачивания, несправедливых действия по отношению к нашей семье, нашему роду. Всё это записано там, и мы это можем ощутить это очень сильно.

Это очень сильная энергия. Она очень мощная, но она не разрушительная. Она всегда за нас. Мы способны это пережить, вы способны это интегрировать свою жизнь. Если мы это не делаем, мы теряем лучшего советника в своей жизни в экстренных, критических ситуациях.

То есть страх надо уметь носить внутри себя. Давать ему место и пространство.

И в терапии, и в работе с группами, и в работе индивидуальной можно делать таким образом: сначала его надо ощутить. Если он вне вас необходимо обратиться к нему, как к никому внешнему ресурсу или  внешней силе, которые за пределами. Если он внутри вас ему можно сказать примерно следующее: «Я тебя вижу. Я тебя  Приветствую. Я признаю тебя. Я признаю, что ты служил моей безопасности, безопасности моего рода, всей мои семейной системы. И продолжаешь служить мне и моему роду верой и правдой.  Я тебя за это благодарю. Я признаю тебя и даю тебе место и пространство в своей жизни и во всех моих тонких и плотных телах. Я разрешаю тебе в согласии с моей волей и моими главными целями помогать мне, служить мне, моему роду, моей семейной системе, всем моим потомкам, на благо всех живых существ и на благо сотрудничества между людьми».

 Это такой подход, основанный на том, что мы не одни в этом мире, что у нас есть задача, у нас есть родные и близкие, и мы интегрируем свой страх, направляем его энергию на выживание не только для своего блага, но и для блага других. Таким образом, мы наделяем Страх благоприятными качествами и задачами,  тогда он по-настоящему будет служить нам. Он тогда нас не разрушит.

Конечно, порой трудно кому-то это сделать в полной мере качественно, прямо внутри себя,  так как это хорошо было бы сделать. Но любой психолог  может сделать эту интеграцию. Попросите,  обратитесь к психологу и они вам помогут это сделать. Они наверняка это умеют. Многие умеют работать с этим очень хорошо. Обращайтесь, не стесняйтесь.

Иногда нужно дополнительно какая-то работа, но многие сделать это легко за один сеанс. Вы получите большое благо. Страх будет вашим другом, вашим помощником.

 Представьте себе, что у вас появился внутри вас, как главы вашей жизни, появился прекрасный советник по действиям в экстремальных ситуациях —  это ваш страх. И вы не будете разрушаться от его энергии. Скорее всего, вы почувствуете какую-то вибрацию внутри себя, и он займёт какой-то место внутри вас и будет вам служить.

Вот задача психотерапии в работе со страхом — сделать его интегрированным помощником вашей жизни. Помните, что страх никогда против вас не бывает. Помните,  что он Ваш лучший помощник и советник. Сделайте его таким. Дайте ему место, и вы сможете таким образом не преодолевать его, не справляться с ним, а дружить, сотрудничать и взаимодействовать.

Специалисты вам в помощь. Удачной работы.

Следующее видео я посвящу в работе с чувством краха. И ещё одно будет видео посвящено работе с чувством вины.

 Всего доброго До встречи



Психолог-реабилитолог, сертифицированный тренер, психотерапевт. До начала психологической практики 15 лет проработал в неврологическом массаже, занимался восстановлением после травм, аварий, инсультов, инфарктов, болями в спине, хроническими болями.