весна
Игорь

Весна как психотерапевт История 5

весна
Психотерапевт Игорь Максимов

В природе существует смена времен года: весна, лето, осень и зима следуют друг за другом в своей естественной последовательности, принося вместе с собой смену настроения, смену погодных условий, периодов расцвета, плодоношения, увядания и смерти. Мир , в котором мы живем гениально устроен. Еще Гермес Трисмегист говорил: «Что снаружи — то и внутри, что сверху – то и снизу».

Весна, потерянная в душе. История 5

В природе существует смена времен года: весна, лето, осень и зима следуют друг за другом в своей естественной последовательности, принося вместе с собой смену настроения, смену погодных условий, периодов расцвета, плодоношения, увядания и смерти.

В таких же природных ритмах живет и развивается тело человека. И мы не можем их изменить. Только душе человека подвластно выбирать самой, в каком «времени душевного года» ей жить.

Пожалуй каждый из нас знает таких людей, у которых душа остается вечно молодой, как будто внутри этого человека цветет вечная весна, знает тех, душа которых постоянно приносит плоды трудов своих людям – там , в душе их проистекает плодоносящее лето.

И также мы скорее всего встречали тех, у кого в душе поселилась грусть, печаль и идет медленное угасание внутреннего огня. А иногда мы видим людей с душами замороженными, холодными, а для тех, у кого в сердце поселилась вечная мерзлота мы даже придумали название «отморозки».

Ко мне в кабинет последние конечно не приходят, им нечего лечить, а приходят те, кто потерял весну или лето в душе и очень хотел бы их вернуть обратно. Моя сегодняшняя история серии «Репортаж из-за закрытой двери» как раз о таком случае.

Вопли Видоплясова — Весна прийде

Светлана, молодая женщина 25 лет, обратилась ко мне с просьбой помочь ей забыть «бывшего», т.е. молодого человека с которым у нее был довольно продолжительный роман — почти три года, и она уже внутри себя носила ожидание предложения «руки и сердца». Ведь, по словам Светланы, все было так стабильно хорошо, было взаимопонимание и совместные поездки, и Светлана чувствовала себя с ним защищено и надежно.

— Как зовут вашего «бывшего»?

— Рома

— И что же случилось?

— Роман неожиданно заявил мне, что не хочет меня обманывать. Он встретил другую женщину, понял, что это его настоящая любовь и хочет расстаться со мной.

— Ваша женская интуиция ничего до этого не подозревала?

— Нет! Для меня это было как удар молнии! Полная неожиданность!

Мы некоторое время разговаривали со Светланой. Она рассказала, как непросто было прийти в себя, собраться с силами и снова, спустя два года после этого разрыва снова захотеть жизнь в полном объеме. Пришло желание попробовать найти мужчину для своей семьи и снова довериться кому-то.

— Но у меня есть такое ощущение, что от такого поступка Романа внутри меня что-то умерло или сломалось. И мне не хватает силы для чего-то хорошего, нового.

— Хочу мужа, детей, а для малышей ведь столько сил потребуется. – Светлана улыбнулась.

— Похоже у вас неплохая мотивация для работы над собой! – попробовал поддержать ее я.

Я попросил Светлану удобно устроиться в специальном кресле и закрыть глаза. Через пару минут специальных релаксационных настроев я предложил Светлане представить себя каким-либо плодовым деревом во фруктовом саду. Она представила себя в виде молодой яблони среди других яблонь разных сортов и размеров.

София Ротару — Яблони в цвету

— Опишите, Светлана, какое время года сейчас вам представляется, какой месяц, погода?

— Погода хорошая, даже жаркая, как будто в июле. Я себя вижу со стороны и вижу, что две трети кроны моей свежие, а одна треть пожелтела и сохнет под солнцем.

— Представьте, что вы можете внимательно рассмотреть свой ствол и увидеть причину этого.

— Я вижу, что одна ветка как будто обуглена так, как бывает у деревьев в которые попадает молния. Сейчас пошел дождь и почерневшая ветка с сухими листьями уродливо торчит среди других зеленых веток.

— Светлана, я попрошу вас набраться терпения и спокойно наблюдать за собой-яблоней несколько со стороны и никак не вмешиваться в то, что будет происходить далее. Просто наблюдайте! Вы видите, как день проходит за днем и неделя проходит за неделей. Проходит июль, август и приходит осень, сентябрь. Ночи становятся все короче и холодней. Что вам представляется?

— Листья на моей яблоне стали желто-коричневыми, часть из них облетела. Стало прохладно, как бывает в октябре и почти все листья стали опадать, оголяя крону деревьев и моей яблони тоже. Откуда то появился садовник с садовыми ножницами и пилкой. Он ходит между деревьями и подрезает кроны, убирает листву.

— Как он выглядит?

— Приятный пожилой мужчина с бородой, чем то на моего дедушку похож! Он подходит к моей яблоне, видит обгоревшую ветку, как то сокрушенно качает головой и обрезает ее. А место среза смазывает лечебным варом, я видела раньше как это делают садовники. Заматывает место еще своим шарфом и уходит.

— Снова просто наблюдайте. Проходит октябрь, наступает ноябрь, первые заморозки и первый снег ложится на землю. А вскоре приходит и декабрь, морозы крепчают, день становится совсем коротким и все покрывает снег. Наступает Новый Год, январь с крещенскими морозами, все больше снега на ветках и земле. Наступает февраль и его метели заметают сад толстым слоем снега. Что вам представляется?

— Все как будто спит. Снегом укутан весь сад.

— И вот приходит время весны! Все длиннее дни и иногда небо становится таким необыкновенно сине-голубым! Воздух несет в себе неописуемую свежесть приближающегося пробуждения природы! Март вступает в свои права и на солнце образуются первые ледяные колючки подтаявшего снега.

А вслед за мартом приходит апрель, как внезапная волна теплых дней и ночных бодрящих заморозков. Где-то в проталинах появляются первоцветы, снег проседает и оголяет влажную землю. Тепло льется с неба с каждым днем все более сильным потоком и уже неудержимо входит в силу майская зеленая волна свежей травы, проклюнувшихся почек и тонких ароматов первого цветения. Солнце теперь укутывает своим теплом каждое дерево в саду! Что вам представляется?

— На моем дереве появились бутоны первых цветков и открылись почки! Из-под шарфа дедушки-садовника вытянулась тонкая светло-зеленая веточка! Как раз там, где была обгоревшая ветка.

— Представьте, что май дал свежие соки всем веткам вашей яблони и наступило лето.

— Молодая веточка из-под шарфа вытянулась и дала бутоны, которые опыляет шмель и теперь там есть завязь будущих яблок. Пришел садовник и с улыбкой забрал свой шарф. Вся крона моего дерева теперь зеленая. Правда еще не совсем ровная, но я уверена, она подравняется!

— Сделайте вдох, потянитесь и можете открывать глаза. Как себя чувствуете?

— Прекрасно, как заново родилась!

Мы провели еще две встречи для закрепления результата и Светлана была довольна.

Ваш, Игорь Максимов

Игорь Максимов

Психолог-реабилитолог, сертифицированный тренер, психотерапевт. До начала психологической практики 15 лет проработал в неврологическом массаже, занимался восстановлением после травм, аварий, инсультов, инфарктов, болями в спине, хроническими болями.

Добавить комментарий