история 4
Игорь Максимов,  Игорь,  Новости

Душевный репортаж из-за закрытой двери. История 4 «Ты обещал сделать меня счастливой».

Ты обещал сделать меня счастливой
ТандемМ — Игорь и Вера Максимовы

История этого моего клиента натолкнула меня на мысль о том, что порой простые знания могут помочь человеку избежать долгих, мучительных последствий своих добрых и искренних поступков.

История 4 «Ты обещал сделать меня счастливой»

И я решил написать эту историю в надежде, что кто-то из моих читателей сможет в нужный момент распознать несложные признаки своих будущих проблем и остановиться вовремя. 

Итак, вот очередная история из «кабинета психолога». Виталий: современный, симпатичный молодой человек, модно одетый и хорошо образованный, пунктуальный, хорошо умеющий выражать свои мысли. Обратился ко мне с запросом разобраться с мучающим его чувством вины по отношению к своей бывшей девушке Тане и ощущением долга и ответственности перед ней. В период своего знакомства он жил с ней в одном студенческом общежитии и, как это часто бывает в этой живой непосредственной среде, виделись они часто, но близко не общались.

На Таню Виталий не обращал внимания, скорее его привлекала другая девушка – Аня, спокойная и приветливая, с которой он познакомился в один из зимних, морозных дней у входа в общежитие. Узнав номер комнаты Ани, Виталий однажды решился постучать вечером в ее комнату, чтобы пригласить ее в кино. Услышав разрешение войти, Виталий вошел в комнату и увидел девушку, лежащую на кровати, закутанную в два одеяла, из под которых выглядывали большие глаза и красный нос со всеми признаками насморка и простуды.

Юрий Шевчук — Если я заболею (стих.Ю.Визбор)

Это была Таня, которая гудящим и хриплым голосом сказала, что Аня на неделю уехала домой и может быть даже больше там задержится. В комнате было весьма холодно, как это часто бывает в угловых, продуваемых комнатах студенческих общаг. Как то естественно для себя Виталий принёс свой обогреватель, потом спросил есть ли лекарства и, узнав, что лекарства закончились, сходил в аптеку. Так его забота о Тане постепенно перешла в посиделки с разговорами. Виталию нравилась яркая эмоциональность Тани, ее откровенность и даже некоторая детскость во выражении ее глаз.

По выражению Виталия глаза Татьяны обладали магнитным качеством, втягивающим его в их глубины, как будто в водоворот. Буквально через пару дней после выздоровления Тани Виталий «втянулся» так глубоко, что отношения перешли в очень близкие. Их бурный роман продолжался недолго. Вскоре приехала от родителей Аня и Виталий начал замечать, что его внимание и мысли все чаще и чаще направлены на нее, а не на Таню. Виталий чувствовал раздвоение внутри себя и угрызения совести за это, но ничего с собой не мог поделать.

Спокойная и скорее молчаливая Аня нравилась Виталию все больше и больше, и яркостью и эмоциональностью Татьяны он даже начал тяготиться. В конце концов, собрав решимость, Виталий решил честно сказать Тане, что он больше не хочет продолжения близких отношений с ней и в ответ услышал от Татьяны фразу, которая как будто пригвоздила его на месте и внесла в его голову раздор и сумятицу: «Ты же обещал сделать меня счастливой!»

Christophe Mae-Il est o le bonheur

— И что? Вы действительно Тане это обещали?

— Она как-то в момент самой яркой близости прошептала мне: «Пообещай мне сделать меня счастливой! Пообещай! Пожалуйста!». Ну и конечно я ей сказал: «Да! Да!». «Нет, -говорит она, — пообещай!». «Конечно,- сказал я – обещаю тебе!». И вот теперь я чувствую вину, что не выполнил свое обещание, такое тяжелое чувство долга и обязанности. А внутри все тянется к Ане! Просто разрыв!

— А вам не приходила в голову мысль, что это чувство вины на вас просто повесили?

— Приходила.

— И что вы с этой мыслью сделали?

Виталий начал длинную речь, полную запутанных рассуждений и я вынужден был его остановить и снова повторить свой вопрос: «Когда к вам в голову пришла мысль, что возможно это чувство вины на вас просто-напросто повесили, что вы с этой мыслью сделали?»

— Она мелькнула у меня в голове, но я как будто от нее отвернулся.

— А если повернуться к ней снова, какое чувство тогда у вас появляется?

— Становится как-то горько, разочарование и появляется злость.

— Неприятно? Но спокойнее?

— Да!

— Гораздо приятнее быть заботливым? Правда?

— Правда. Но тогда голова идет кругом от непонимания и чувства невыполненного долга.

— Да. Запомните эти смешанные чувства, когда вам спокойнее и при этом есть неприятные эмоции и, в то же время, если сделаете как вам приятно, то при этом голова идет кругом. Это признаки того, что вами манипулируют. То есть вы попали в лапы манипулятора. А знаете, что меня сразу заставило заподозрить, что вы стали жертвой манипуляции?

— Что?

— Фраза Татьяны: «Обещай сделать меня счастливой!». Это требование пообещать сделать то, что заведомо невыполнимо. Невозможно привнести счастье человеку снаружи. Счастье открывается всегда изнутри него. Можно только помочь человеку сделать это открытие самому. Но сделать это за человека, извне, невозможно. Вот вы когда-нибудь испытывали счастье?

— Да, конечно!

— Чувствовали ли вы, что счастье подобно потоку течет? И, если да, то откуда идет этот поток и куда?

— Да, похоже. И течет изнутри наружу, как выливается.

— Вот-вот! Поэтому надо понимать, что источник счастья находится внутри человека и он ответственен за то, открыт этот источник или нет.

— Что посоветуете мне сделать в таком моем положении?

— Возможно вам стоит набраться мужества и признаться Татьяне в том, что в запале чувств и возбуждения вы дали обещание, которое не можете в принципе выполнить? Да и не только вы, но и никто другой не сможет это сделать!? Может стоит честно попросить у нее прощение за это неразумное обещание (честно скажем — ну какой разум во время страсти?) и забрать у нее свое глупое, самонадеянное обещание?

— Как это «забрать»?

— Так и сказать: «Я забираю у тебя мою наивность, глупость и самонадеянность в виде этого обещания! И прошу простить меня, если сможешь!». Правда эти слова вернут вам энергию вашего обещания только тогда, когда вы искренне осознали, что в момент этого обещания были наивны, неграмотны и самонадеянны и признаете это.

Мы еще провели пару встреч, на которых я рассказал о возможных психических травмах детства Тани, которые создали в ее энергетике своеобразную «дыру» дефицита заботы и любви. О том, как эта «дыра» заставляет Татьяну бессознательно тянуть, сосать от окружающих энергию в виде заботы о себе, помощи, не давая должного баланса в обмен. И о том, что есть в Виталии и тоже вынудило его дать такое «обещание».

Насколько я в курсе – расставание состоялось довольно мягко и без чувства вины со стороны Виталия.  И, если кто-нибудь из ваших близких захочет, чтобы вы его осчастливили- вам, мои дорогие читатели, я просто предлагаю быть внимательными – ловушка рядом.

С любовью, Игорь Максимов

Вера Максимова

Медиация споров и конфликтов: -Помогаю решать конфликты -Победа без проигравших -Вместе найдем консенсус -Работаю лично и on-line

Добавить комментарий