
Регулярная терапия.
Регулярная терапия. Почему важно?
«Плохие привычки формируются очень быстро, но жить с ними трудно. Хорошие привычки сформировать трудно, но жить с ними легко.»
Брайан Трейси (мировой эксперт в теме психологии успеха)

Регулярная терапия нужна и точка.
в наше время…хотя, почему это только в наше время…всегда человеку необходима «психологическая гигиена«.
⠀
Человек, который следит за свои здоровьем регулярно проходит диспансеризацию, посещает врачей различный специальностей раз в полгода.
⠀
Так почему же психологическим здоровьем человек не занимается регулярно? Ведь это очень похоже на обращение к стоматологу😜
Если вы приходите к врачу с маленькой дырочкой, то излечение такого зуба требует очень небольшого времени и, что немаловажно, меньших материальных затрат, чем если бы пациент пришел с «запущенным случаем».
Это больнее, дольше и дороже☝️
⠀
При работе с психологом все аналогично.
Когда проблемы/непонятки/неудовлетворенности/симптомы копятся человеком годами, а потом «накрывает по серьезному», человек приходит к психологу в надеже, что он обойдется одной консультацией.
Ну как у врача: пришел, все врачу рассказал, получил советы и рецепт, пошел в аптеку, купил пилюли…и, в лучшем случае, все прошло, хотя обычно проходят «симптомы». Про рекомендации врача по изменению образа жизни человек часто и не вспоминает, воспринимая их как ненужное приложение к рецепту. И вроде бы все хорошо, но почему-то не надолго…
⠀
С психологом так не работает.
Чем больший «клубок» человек приносит на встречу с психологом, тем больше времени требуется психологу, что бы с этим «клубком» разобраться.
Средняя схема такая👉сколько времени «накапливали» — столько времени и будете «разбирать».
⠀
И сил, и времени, и денег уйдет на это гораздо больше, чем при регулярных встречах.
Человек и его жизнь — это вообще про регулярность: мы регулярно дышим, пьем, едим, спим, ходим в туалет, ухаживаем за собой.
⠀
И терапия — точно не исключение!
Моя регулярная терапия. Личное.
Часть 1
«Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.»
Ирвин Ялом
Ну и что бы не быть голословной, рассказывая о необходимости регулярной терапии, решила рассказать вам, как я попала в терапию😜
⠀
Те кто читает мои тексты знает, что моя Семейная жизнь складывалась непросто. Отсутствие сепарации от родителей, детская позиция, крайность суждений, обидчивость и т.д и т.п.
⠀
Игорь был старше меня не только по возрасту, но и психологически.
Он давно уехал из семьи, жил самостоятельно, да и вообще был мудр не по годам.
⠀
Но жизнь со мной была не сахар. И даже терпение Игоря имеет приделы.
Усталость от моих скандалов, слез, претензий сделали свое дело — мы стали стремительно отдаляться друг от друга. Отношения становились все хуже и хуже.
Счастье ушло не только из семьи, но и из моей жизнь.
⠀
Я постоянно чувствовала себя несчастной, обиженной и одновременно виноватой, одинокой и никому не нужной. Злилась на весь этот несправедливый ко мне мир.
И в какой-то момент дошла до точки!
⠀
Спросите, как я поняла, что это точка?
В одну из ночей, когда после очередной ссоры мы спали с Игорем в разных комнатах, и когда плакать я уже не могла, а эмоции меня переполняли, тогда я решила…повыть на Луну.
Да, прямо как «одинокий волк»
⠀
Это «техника» неожиданно помогла🧐, эмоции немного сбросились и я смогла думать и анализировать. Я подумала и поняла. А поняв, я пошла к Игорь и сказала…
Моя регулярная терапия.
Часть 2
«Проблема отношений – это проблема слияния-изоляции (или привязанности-отделенности). С одной стороны, человек должен научиться быть в отношениях с другим, не поддаваясь желанию избегнуть изоляции, став частью этого другого. Но он также должен научиться, будучи в отношениях с другим, не низводить другого до роли средства защиты от изоляции.»
Ирвин Ялом
Продолжение👇
⠀
Техника «Одинокий волк» неожиданно помогла🧐, эмоции немного сбросились и я смогла думать и анализировать. Я подумала и поняла.
А поняв, я пошла к Игорь и сказала: «Дальше так нельзя! А как можно я не знаю! Сама не справляюсь! Мне нужна помощь! Так что или завтра ты мне находишь психолога, или послезавтра ты приносишь мне апельсины в Кащенко!»
⠀
*️⃣»Кащенко» — Психиатрическая клиническая больница № 1
⠀
Честно говоря, я даже сейчас не пойму, как это я тогда решила идти к психологу. Это 90е, мне кажется, что в то время история с психологами была не так популярная, как сейчас. И до этого момента, я знать о них не знала и никогда в жизни об этом не задумывалась.
Вот что значит «накрыло» и «дойти до точки»😱и чего не знала — о том вспомнила!
⠀
И Игорь Михайлович, проникся всей серьезностью ситуации, отнёсся к моей просьбе очень ответственно, и психолог был найден мгновенно!
Да какой!!! Лучший в то время в Москве! Заявляю со всей серьезностью!
⠀
Рванула я к нему, как к стоматологу, которого хоть и боишься до «медвежьей болезни», да терпеть боль уже нет мочи!
И так я к нему бежала два раза в неделю, месяца три точно. Потом чуть подотпустило и я перешла на раз в неделю. Мой психолог несколько выдохнул…досталось ему от меня конечно!
⠀
Ну а дальше началась уже неспешная, спокойная работа. Сначала раз в неделю, потом раз в две недели, и только через несколько лет раз в месяц, но регулярно — строго раз в месяц.
Общее время моей работы в терапии с этим психологом — 11 лет.
⠀
Моя благодарность и признательность этому человеку огромная!
Качество моей жизни «до» и «после» работы с психологом даже нельзя сравнивать!
Я выдохнула, расправила плечи, появилось внутреннее спокойствие и любовь к себе. Мне стало очень хорошо‼️
⠀
А Игорю❓
Регулярная терапия. Игорь.
Часть 3

Он узнает, что может получить от других, но также – и это гораздо важнее – чего не может получить от других.»
Ирвин Ялом
А Игорю❓
⠀
Ну, честно говоря, по началу не очень.
⠀
Что такое терапия?
Во-первых, это узнавание себя, знакомство с собой.
У нас такое количество шаблонов, привычек, установок, которые «навязаны» нам разными авторитетными фигурами нашей жизни: родители, бабушки/дедушки, воспитатели, преподаватели, вожатые…
И мы совершенно потеряны во всех этих шаблонах, мы думаем и действуем совершенно автоматически, как нам привычно, как нас научили.
Вопрос: «А что хочу я?» — один из самых сложных в терапии.
На это вопрос сложно и ответить, и потом позволить.
В общем, на терапии я знакомилась с собой, а Игорю приходилось знакомиться с «новой Верой». И часто это была мягко говоря, совершенно не та «Вера» на которой он женился. И часто эта «Вера» ему не очень нравились. Со «старой Верой» может быть было и не очень хорошо, но зато понятно и привычно. А вот чего ждать от этой «новой Веры»…вопрос.
⠀
А во-вторых, с моей точки зрения, терапия похожа на изучение иностранного языка. Человек в терапии изучает новый, часто совершенно неизвестный ранее ему язык: чувств, эмоций, эмпатии.
А в изучении иностранного языка важны две вещи:
1.Регулярность.
Об этом читай пост от 24 июля.
- Практика
А на ком проще всего практиковаться, а зачастую и экспериментировать…конечно на самых близких. Догадаетесь на ком практиковалась я? Конечно догадаетесь.
⠀
В общем «мое саморазвитие» тяжело давалось не только мне, но и, в первую очередь Игорю, а потом и моим родителям, и психологу, и друзьям. Некоторые друзья не выдержали, «новая Вера» была им не нужна и не интересна.
⠀
Но самое главное, что я была очень интересна себе.
А потом и стала интересна Игорю.
Помните мою «схему семьи» с двумя скалолазами? (пост от 16 июля).
Вот мы с Игорем, как эти два скалолаза, в одной связке учились слышать, понимать, принимать и…хотела написать «любить друг друга» и остановилась.
⠀
Знаете, вот любили мы друг друга всегда.
И никогда не хотели расстаться.
А вот поднять наши отношения на другой качественный уровень мы хотели оба. И мне кажется у нас это получилось!
Регулярная терапия. Постскриптум
Вы можете спросить: «А зачем вот все это надо было?»
11 лет терапии, взаимные старания, узнавания, принятия.
Ведь можно было не тратить силы, время, деньги на все вот это, на «все эти отношения», а просто быстренько развестись со словами: «Не мой человек! Не сошлись характерами!». И строить новые, уже «точно» счастливые отношения. Ведь теперь я точно знала, как «не должно быть».
Да. конечно можно.
Но вот только пару вопросов:
- Как «не должно» я знала. А «как должно»? Знала? Или догадывалась?
- И самое главное: даже если допустить, что я точно знала как должно быть, могли ли я эти «правильные отношения» построить?
И ответ очевиден: нет, не могла.
Лучше не скажешь:
«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.»
Альберт Эйнштейн
⠀
«Старая Вера» никакие «новые» отношения построить не могла. В каждых новых отношениях, «старая Вера» могла построить только, то что умела и как умела.
Что бы построить «отношения другого уровня» надо было «стать выше и подняться на следующий уровень».
И огромное счастье, что Игорю хватило любви и терпения, что бы пройти этот путь со мной.
⠀
А терапию я не бросаю. Терапия до сих пор присутствует очень регулярно в моей жизни. Правда уже на другом уровне😜

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.